В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Перизат Кайрат. Среди потерпевших крупные компании, частные лица и даже Назарбаев Интеллектуальная школа (НИШ), от имени которой в фонд Biz birgemiz Qazaqstan 2030 ученики перечислили 2,9 млн тенге на помощь пострадавшим от паводков, сообщает Centralmedia24.
В суде выступила педагог Жанерке Саткынбекова. Именно с её счёта весной 2024 года деньги поступили в фонд. По словам учительницы, средства собирали всей школой – ученики, родители и педагоги организовывали благотворительные ярмарки, продавали выпечку и поделки.
«Я представитель от школы, так как перевод был с моего счёта. Я написала заявление, как и администрация школы», – начала она своё выступление.
Подсудимая Перизат Кайрат поинтересовалась, на каком основании педагог подала заявление, если сотрудники АФМ не представили доказательств хищения средств.
«Доказательства я не спрашивала. Меня вызвали и спросили, почему я отправила деньги, знаю ли я вас. Я рассказала все обстоятельства и написала заявление. Сотрудники АФМ не настаивали на этом, просто спросили, буду ли писать заявление. Поэтому я и написала», – пояснила Саткынбекова.
Когда Перизат Кайрат уточнила у потерпевшей, не послужили ли действия сотрудников АФМ побуждением к заявлению и есть ли у неё подтверждение того, что средства действительно были похищены, Саткынбекова ответила:
«Нет же доказательств, что деньги не похищены. Я тоже хочу знать правду».
Перизат Кайрат возразила: «Суд ещё идёт. Тогда шло только расследование. Чтобы подавать заявление, нужны факты».
На это учитель школы НИШ ответила:
«Все написали заявления, и я тоже написала. Думаю, суд разберётся и поможет обычным людям — как мы, мои учителя, ученики. Мы три дня делали ярмарки, поделки, выпечку, чтобы эти деньги собрать. Мне тоже обидно».
Перизат Кайрат подчеркнула, что фонд тоже проделал большую работу.
«Во время паводков мы были на передовой. Ваши деньги действительно ушли по назначению», – заверила она.
Учитель, в свою очередь отметила, что если этот так, то сторона защиты сможет доказать это в суде.
После завершения дачи показаний потерпевшая, подключённая к заседанию онлайн, пыталась завершить видеосвязь, но случайно оставила включённым микрофон и эмоционально воскликнула: «Капец».
Слушания по делу продолжаются.
14 июля в столичном суде началось главное разбирательство по обвинению главы фонда Перизат Кайрат и её матери Гайни Алашбаевой. Их подозревают в мошенничестве с 3,5 млрд тенге и отмывании этих денег.
Обвинение строится на трёх эпизодах:
- Сбор 126,7 млн тенге якобы на помощь детям с инвалидностью.
- Сбор 559 млн тенге под предлогом поддержки жителей сектора Газа.
- Сбор 2,8 млрд тенге на помощь пострадавшим от паводков в Казахстане.
Подробности обвинительного акта и на что Перизат Кайрат тратила оставшиеся деньги, читайте в материале Centralmedia24.
Читайте также: