30 лет, прошедшие со дня создания АНК, – не большой срок по историческим меркам, но и не маленький. Некоторые ассоциируют организацию только с культурно-массовыми мероприятиями. Для других всё ещё неясно, какая польза от её представителей была в Мажилисе, а теперь – в Сенате. Как в целом организация может влиять на формирование национальной политики? Для Centralmedia24 на эти вопросы ответил депутат нижней палаты парламента Сергей Пономарёв.
До 2022 года почти 10% мест в Мажилисе занимали депутаты от АНК. Затем членов ассамблеи представили в высшей законодательной структуре – Сенате. С того момента 5 из 50 депутатов, назначаемые президентом, должны представлять ассамблею как совокупность интересов всех этносов.

При этом структура не сразу трансформировалась из консультативно-совещательной в конституционную с правом парламентского представительства. Да и функции ассамблеи не ограничиваются лишь созданием межэтнического единства.
Как 126 этносов стали одним народом, или Диалог культур ради гарантий
Сейчас одна из главных задач АНК – содействие госструктурам в противодействии проявлениям экстремизма, радикализма в обществе и стремлениям, направленным на ущемление прав и свобод человека. Мажилисмен Сергей Пономарёв объяснил, как к этому пришли и что это означает для каждого казахстанца.
«По опросам социологов, 72% населения довольны межнациональным согласием, который сейчас есть в Казахстане. Меня только сейчас вводят в АНК, и я считаю, это очень важный момент. Нужно продолжать ставить интересы 3 млн этнических славян, чтобы они чувствовали себя уверенно и ощущали уверенность в завтрашнем дне. Это одна из моих задач, как этнического славянина, который родился здесь, имеет четверых детей и который не хочет уезжать из этой страны и делает всё возможное для того, чтобы у нас было межнациональное согласие. Могу отметить, что в Сенате депутаты от АНК достаточно активнее работают, чем в Мажилисе. Более того, впервые в истории казахстанского парламентаризма образовали межпалатную депутатская группу – «Бір ел – бір мүдде». В её состав входят 10 депутатов Сената и 20 депутатов Мажилиса. Они занимаются вопросами укрепления общественного согласия», – сказал член фракции партии Amanat Сергей Пономарёв.
Он выделил участие этнокультурных объединений АНК в процессе принятия решений, что позволяет учитывать их интересы на различных уровнях государственного управления.

Депутат также добавил, что жизнь 126 этносов в согласии – не случайность. Чтобы объяснить, почему так произошло, он рассказал историю, как его семья оказалась в Казахстане.
«Мой дедушка Николай Дмитриевич Заленский перед осадой Сталинграда в конце 1941 года перевёз в Казахстан большой завод, оборудование технику и людей. Он был начальником эшелона, партработником, а до этого – большевиком и кавалеристом. Оставшись работать в Казахстане, он рос по партийной линии. Был на высоких позициях в ЦК компартии – руководителем органструкторского отдела, заведовал партийными кадрами.
Мой отец – Пономарёв Михаил Ильич, будучи сыном священнослужителя – врага народа, расстрелянного в 1937 году, был репрессирован вместе со своей семьёй. С мамой и пятью малолетними братишками и сестрёнками их сослали в сибирскую тайгу, где они едва выживали. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали к участию в Великой Отечественной войне. Буквально через год он вернулся оттуда без пальцев рук – инвалидом III группы. Ему несказанно повезло, потому что самого старшего брата Валентина убили под Сталинградом, а младшему Евгению оторвало руку на этой войне. Моя мама познакомилась с отцом, когда закончила университет. Он уже перевёз в Казахстан своих близких, так как видел, какая здесь была хорошая и комфортная жизнь. Затем родилась моя сестра, следом – я».

Показательный для многих эпизод из прошлого – не первая и не последняя волна переселения представителей других этносов, отметил Сергей Пономарёв. Ещё в 30-е годы в Казахстан депортировали группы народов: чеченцев, корейцев, болгар, кабардинцев, поляков, греков и других. В течение нескольких часов их собирали и сажали в поезда. Из миллионов людей сотни тысяч погибли в пути.
«Тот же Карлаг (один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР находился на территории Казахстана. – Ред.) давайте вспомним. Это не только отпетые уголовники, но и инженеры, политические заключённые, поэты и актёры. Ещё был АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников родины. – Ред). Потом здесь начали осваивать целину. Приехали ещё несколько миллионов человек, в основном из Украины, России, Молдовы. Поднимая сельские земли, строя цеха и колхозы, они решили остаться. Казахстан таким образом и стал интернациональным. И интернационализму наше и последующее поколение учили всегда», – сказал депутат Мажилиса.
Наша общая цель – стабильность
В числе представителей 126 этносов – предприниматели, спортсмены, инженеры и другие. В том числе поэтому в Казахстане не заинтересованы, чтобы они уезжали, сидели на чемоданах или опасались чего-то, обратил внимание Сергей Пономарёв.
«Наша общая цель – стабильность. Ради этого в АНК и занимаются вопросами взаимодействия и культурного пересечения. Именно поэтому, например, Масленица и Наурыз настолько близки, что все поздравляют друг друга. Вместе с тем мы понимаем, что сейчас веяние времени такое, что народ должен учить и знать государственный язык. Таким образом, все этносы должны чувствовать себя комфортно и быть частью большого казахстанского народа. На это нацелена Ассамблея, в этом направлении совершенствует свою работу по поручению президента».

Говоря о дальнейшей работе представителей АНК, депутат подчеркнул, что силы в том числе сосредоточат на интеграцию этносов, укрепление межэтнического согласия и продвижение казахстанской модели гармонизации этнических отношений на международной арене. При этом мажилисмен отметил, что те или иные шовинистические выпады из зарубежных государств в первую очередь бьют по представителям этноса внутри страны.
«Коллеги из парламента соседней страны, якобы пытаясь защищать, наоборот – противостоят. Раз и навсегда мы здесь все – казахстанцы, мы не делимся и понимаем, что мы – часть одной страны, одного государства, одной большой семьи. Нам раскол совершенно не нужен. Поэтому на подобные заявления я всегда буду реагировать», – заключил Сергей Пономарёв.
Важнейшим же достижением собеседник Centralmedia24 выделил формирование особой модели казахстанской идентичности, когда этническое разнообразие воспринимается не как вызов, а как ресурс развития.