После широкого резонанса в соцсетях и встречи с родителями руководство «Назарбаев интеллектуальная школа» осталось непреклонным, сообщает Centralmedia24.
Председатель правления «Назарбаев интеллектуальные школы» Ануар Жангозин лично встретился с родителями отчисленного 11-классника алматинской школы за оскорбление учителя. По его словам, на встрече присутствовали представители Министерства просвещения РК, региональный уполномоченный по правам ребёнка и члены общественного совета.
«В ходе встреч мы ещё раз обсудили ранее принятое решение и пришли к взаимопониманию. Позиция НИШ остаётся неизменной: ученик отчислен и переведён в государственную общеобразовательную школу. Со стороны его родителей возражений нет», – написал Ануар Жангозин в Facebook.
Он добавил, что НИШ всегда придерживается принципов уважительного и конструктивного взаимодействия, проявляя лояльность к учащимся, однако сохраняет твёрдую позицию в вопросах уважительного отношения к педагогам.
23 мая 11-классника алматинской НИШ уличили в проносе мобильника на итоговое оценивание за четверть, учитель забрал телефон, а в ответ услышал: «ш….ва». В итоге выпускника отчислили из школы 23 мая в преддверии сдачи экзаменов. Позже ученик записал видеообращение, в котором рассказал, что несколько раз извинился перед учителем.
«Я полностью признаю свою вину, искренне раскаиваюсь, многократно извинялся. Мои родители также приносили извинения. Однако ситуация оказалась сложнее. Мои родители не владеют русским языком, а все документы были только на русском. По эмоциональным давлением они подписали заявление, не понимая содержания. Я не прошу отменить последствия, я готов понести дисциплинарное наказание, пройти общественные работы или иные меры, лишь бы мне дали шанс остаться в этой школе и продолжить обучение, которое ценю», – сказал ученик.
27 мая юношу госпитализировали. Как написали общественники в соцсетях, у него начались судороги. Школьник несколько дней не ел.

Бывший вице-министр образования, блогер Мурат Абенов назвал исключение ученика из НИШ в конце учебного года нарушением конституционных прав ребёнка – 20-я статья главного закона страны гласит, что среднее образование обязательно и гарантировано государством.
«Оснований для исключения из школы в законе об образовании нет. Устав хоть частной, хоть и государственной школы, не может противоречить Конституции. Отчисление за 2 дня до конца обучения лишает права ученика на гарантированное среднее образование, так как по времени 23 мая – это последний день учебного года. Из-за разницы в программах с обычными школами невозможно соблюсти процедуры его перевода в другую организацию образования. Также из-за разницы программ он не готов сдать переводные экзамены. В законе о НИШ указано, что правила присуждения образовательного гранта президента Казахстана «Өркен» утверждаются уполномоченным органом в области образования, то есть все решения должны принимать в Министерстве просвещения. При этом школа может дисциплинарно наказать за плохое поведение ученика, инициировать привлечение к ответственности родителей за несоответствующее воспитание своего ребёнка. Ещё можно привлечь полицию, написав заявление, а далее через суд наложить штраф на родителей. Но исключать из школы, а тем более лишать стипендии президента РК Токаева администрация НИШ не вправе», – написал он.
Словом, ситуация вызвала широкий общественный резонанс: подключились общественники, депутаты, юристы. В обществе произошёл раскол: одни поддерживали ученика, другие – учителя и систему образования в целом.
«Хочу сказать прямо: отчисление ученика из НИШ было незаконным. Устав и правила школы не предусматривают исключения за оскорбления. В суде этот приказ был бы отменён. Без шансов», – уверен юрист Жангельды Сулейманов.
Казахстанский блогер Ильяс Мынжасаров считает, что заступникам ученика НИШ не мешало бы поинтересоваться характеристикой ученика.
«Отчислить ученика – это мера очень сложная. Даже в специализированных школах на это идут не так охотно. Обычно приходят к тому, чтобы родители сами забрали документы. Отчислить к концу года – мера крайне жёсткая. И ничего трагичного в отчислении в 11 классе нет. В НИШ 12-летнее образование. Ему и так предстояло учиться ещё год. Может пойти в общеобразовательную школу к следующему году и получить свой аттестат», – написал он.
Руководитель ЧФ «Дети под защитой» Жанна Ахметова считает поведение юноши неприемлемым, но этому, по её мнению, мог способствовать долгий прессинг по отношению к ученику.
«По словам учителей, у него и раньше были проблемы с дисциплиной. Так почему же вы не помогли ему? Государство сейчас предоставляет вам кучу психологов и всякие программы для работы с детьми. Его поведение – ваш пробел, господа педагоги. И сейчас вы хотите его добить. Хотите победить ребёнка. У вас есть власть, вы можете. По его проступку должно быть адекватное наказание. Загрузить на всё лето работами в школе. Там всегда нужна помощь. Публичное извинение за оскорбление и штраф по закону. Работа с психологом. Пусть будет уроком, грамотным, по-взрослому», – написала она.
«Коллективный хор в защиту нарушителя» возмутил журналистку-блогера Жанну Ильичёву.
«С каких пор перевод ученика из одной школы в другую – это сломать жизнь? Почему вдруг обычная казахстанская школа вдруг стала концлагерем? Там, где, кстати, учатся 90% казахстанских детей. И если сегодня мы сделаем вид, что ничего не произошло, если просто пожалеем, простим, сделаем очередную скидку на возраст, то что будет дальше? Это не будет уроком. Ни для него, ни для других. Это станет сигналом, что можно нарушать, можно хамить, можно оскорблять женщину и тебе ничего не будет», – уверена она.
Читайте также: Скандал в НИШ Алматы: в школу направили комиссию после отчисления 11-классника за оскорбление учителя
1 комментарий
Pingback: Исключённого из НИШ ученика перевели в 10 класс обычной школы. Почему инцидент вызвал резонанс