Дети сталкиваются с насилием повсюду: дома, в школе и в обществе. Но это не значит, что его нельзя избежать. Какие показатели по преступлениям в отношении несовершеннолетних в 2025 году? И как в стране стремятся положить конец любой форме насилия, выяснял корреспондент Centralmedia24.
Нередко дети сталкиваются с насилием там, где должны ощущать себя в наибольшей безопасности – в собственном доме. Один из последних таких громких случаев произошёл в Туркестанской области. 71-летнего дядю ученицы девятого класса подозревают в том, что он отец её ребёнка. До этого в Актюбинской области девятиклассница стала мамой. Подозреваемого в изнасиловании арестовали.
Преступления против детей: что скрывают данные
Из анализа документов портала по правовой статистики и специальным учётам, за 9 месяцев 2025 года зарегистрировано 3 725 уголовных дел по всем правонарушениям в отношении несовершеннолетних.
Речь идёт о преступлениях в отношении детей до 11 лет – 835 дел. От 12 до 15 лет – 1068, 16-17-летних – 969. Из них:
- Изнасилование несовершеннолетних (статья 120 УК РК) – 150 дел.
- Насильственные действия сексуального характера (статья 121 УК РК) 127 дел – (до и после 11 лет – 18 и 62 дел, соответственно).
- Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (статья 122 УК РК) – 199 дел.
- Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера (статья 123 УК РК) – 7 дел.
- Развращение малолетних (статья 124 УК РК) – 74 дела, из которых до 11 лет пострадали 49 человек (на 24% меньше, чем в прошлом году).
- Заражение венерической болезнью (статья 117 УК РК) – 14 дел, из них СПИДом или ВИЧ – 2 дела.
- Приставание сексуального характера к лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (статья 121-1 УК РК) – 29 дел, в отношении детей до 11 лет – 27 инцидентов.
- Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией (статья 134 УК РК) – 11 дел против 12 в 2024 году.
- Вовлечение несовершеннолетних в изготовление продукции эротического характера (статья 144 УК РК) – ни одного случая в этом году.
Совершили преступления по указанным статьям 102 человека в возрасте от 40 лет. При этом 291 подозреваемому или преступнику было от 18 до 40 лет.
К примеру, по статье 120 УК РК («Изнасилование») больше всего случаев произошло в Алматинской, Туркестанской, Павлодарской, Карагандинской областях и Астане.
В целом же исходя из статистики, тенденция преступлений в отношении несовершеннолетних идёт на снижение.
- Читайте также: Буллинг и насилие: дети раскрыли шокирующие подробности жизни в школах Жамбылской области
Как борются с преступностью в отношении детей
В Казахстане вопрос защиты детей от насилия остаётся одной из самых острых тем. К примеру, в 2023 году утвердили Комплексный план до 2025 года.
Полиция получила право заводить дела без официального обращения, если есть признаки насилия. Для детей и родителей работают круглосуточные линии помощи. Это «102» и «111», а также портал qamqor.gov.kz для онлайн-заявлений.
В МВД разработали чёткий алгоритм действий для полицейских. Речь идёт о сообщениях о насилии со стороны родителей, опекунов или сожителей. Теперь участковый обязан немедленно уведомить органы опеки и межведомственные мобильные группы при акиматах. Ещё он должен выехать на место, осмотреть дом, оценить условия, в которых живёт ребёнок. Затем всё зафиксировать.
Это не просто формальность. Это алгоритм, который предполагает быстрое подключение всех служб, способных защитить ребёнка в первые часы.
К первичному исследованию подключают инспекторов ювенальной полиции, органы опеки и психологов. Акцент сделали и на профилактике. К примеру, выявлении неблагополучных семей, проверке отчимов и сожителей родителей.
В МВД отметили, что выстраивают системный подход, чтобы не только реагировать на факты насилия, но и предупреждать их.
На запрос Centralmedia24 в министерстве ответили, что за нахождение несовершеннолетних в ночное время в развлекательных заведениях и вне жилища без сопровождения законных представителей в 2025 году привлекли свыше 107,5 тысячи родителей (статья 442 КоАП).
Новый закон улучшит ситуацию
В мае 2025 года заместитель председателя Комитета административной полиции Алексей Милюк сообщил, что в МВД разработали новый законопроект. По его словам, документ охватит широкий спектр мер.
Речь идёт о пересмотре полномочий государственных структур. Это коснётся оказания педагогической, правовой, психологической и социальной помощи детям. Также в планах МВД расширить список лиц, подлежащих профилактическому контролю. Закон создаст единый координационный центр.
Документ ещё находится на рассмотрении в Мажилисе.
Главная цель этих мер – не ждать трагедии, а вмешиваться вовремя. Но эффективность системы зависит не только от полиции. Важно, чтобы люди не молчали, если рядом страдает ребёнок.
Читайте также: Мальчик пожаловался на домашнее насилие: детский омбудсмен проведет с ним встречу