На прошлой неделе министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев сообщил о том, что розничные цены на сжиженный нефтяной газ (автогаз) начали расти в Казахстане с начала февраля. Одновременно был подписан приказ этого ведомства об утверждении предельных цен на этот вид топлива, который имеет региональную специфику, но в среднем увеличивает цену литра автогаза на 20 тенге, что является довольно щадящим ростом, учитывая себестоимость производства этого продукта.
Если рассмотреть ситуацию на казахстанском рынке сжиженного нефтяного газа на протяжении последних нескольких лет, то становится очевидным: этот вид топлива был просто обречен на рост цен. Который начался, кстати, не нынешней зимой, а летом прошлого года, когда предельная оптовая цена, по которой закупается автогаз у производителя, поднялась с 40 тыс. 320 тенге за тонну до 45 тыс. 198 тенге. Это повлекло за собой увеличение стоимости литра «на пистолете» АЗС на 5-8 тенге в разных регионах страны, но не решило тех проблем, с которыми давно сталкиваются производители сжиженного автомобильного газа. И которые неизбежно приведут к негативным последствиям для всех автолюбителей, если эти проблемы не решить.
Главная из этих проблем, из которой «вытекают» все остальные – это убыточность производства автогаза в Казахстане. Сейчас при отпуске одной тонны по предельной цене в 45,1 тыс. тенге заводы-производители тратят на производство того же объема топлива от 60-ти до 70-ти тыс. тенге. То есть производство автогаза в Казахстане глубоко и хронически убыточно: с каждой тонны данного продукта наши НПЗ несут по 15-25 тыс. тенге убытков. И это рано или поздно приведет к падению его производства, поскольку у производителя денег не будет хватать не то, что на расширение, а на требуемое плановое восстановление мощностей. Между тем, рынок потребления автогаза в стране ежегодно растет и требует постоянного наращивания объемов выпуска этого топлива.

В 2023 году потребление сжиженного автомобильного газа в Казахстане выросло на 400 тыс. тонн, или на 28%, по сравнению с 2022 годом, составив 2,2 млн тонн против 1,8 млн в 2022 году. По итогам прошлого года казахстанские автолюбители потребили еще на 200 тыс. тонн автогаза больше – 2,4 млн тонн, по информации министерства внутренних дел, за 11 месяцев 2024 года количество автомобилей с газовым двигателем достигло 661 тыс. единиц, увеличившись на 12% по сравнению с аналогичным показателем 2023 года (582 тыс. машин). И желающих переоборудовать свое авто под газ или сделать его «гибридным», потребляющим и газ, и другой вид ГСМ, меньше не становится, поскольку автогаз в Казахстане в разы дешевле и бензина, и солярки.
При этом существующие в стране объемы производства автогаза уже сейчас отстают от внутреннего потребления – по данным министерства энергетики, в Казахстане сжиженный нефтяной газ на рынок поставляют 10 заводов, суммарная мощность которых позволяет производить около 2 млн тонн (причем этот объем производится в авральном порядке, плановый показатель при нормальном режиме работы этих заводов составляет около 1,6 млн тонн).
Так что приходится констатировать: дефицит автогаза в Казахстане уже давно стал реальностью, просто за счет договоренностей министерства энергетики с рядом крупных игроков нефтяного рынка о дополнительных поставках газа и за счет введения запретов на его экспорт, непосредственно на АЗС потребитель с ним сталкивается редко.
Но редко – это пока, потому что если рост потребления сохранит те же темпы, по 200 тыс. тонн в год при сохранении прежних объемов производства, то уже в ближайшее время дефицит автогаза на заправках станет обыденностью для казахстанских водителей. Покрывать этот дефицит за счет закупок недостающих объемов у соседей теоретически можно, только это повлечет за собой резкий рост стоимости топлива: никто же не будет торговать купленным, к примеру, в России за 132 тенге/литр в рублевом эквиваленте по нашей внутренней цене от 59-ти до 89-ти тенге, в зависимости от региона. В других странах СНГ цена на автогаз еще более высокая — в Азербайджане в пересчете на нашу валюту 171 тенге, а в Таджикистане – 273 тенге за литр.
То есть покрывать разрыв за счет импорта теоретически можно, но это приведет к резкому и одномоментному росту стоимости автогаза. Другой выход – наращивать внутреннее его производство, но на это нужны средства, которые ни один инвестор не даст в ситуации, когда производство, в которое ему предлагают вкладываться, катастрофически убыточно. И требует постоянного субсидирования за счет продажи других нефтепродуктов – в общем, казахстанский рынок автогаза в 2025 году подошел к той развилке на дороге, за которой ему так или иначе придется поднимать стоимость этого вида топлива. Но либо плавно, либо резко – плавное повышение связано со ставкой на самостоятельное обеспечение рынка, резкое базируется на увеличении закупок за границей.
Так что повышение стоимости автогаза в среднем на 20 тенге в регионах – это далеко не самый худший вариант из всех возможных. Худший – это когда в случае дальнейшего сдерживания цен на автогаз отечественные заводы просто откажутся его производить, чтобы не нести убытков. И тогда ценовой скачок на этот вид топлива приведет к тому, что он в Казахстане станет дороже, чем в России, потому что закупаемые у соседей объемы еще нужно будет привезти на наш рынок. И вряд ли кого-то из казахстанских автолюбителей, переоборудовавших свою машину под автогаз с целью экономии на топливе, такое развитие событий сильно обрадует, особенно если соседи не смогут полностью покрыть нашу внутреннюю потребность в автогазе: резкий рост цен при продолжающемся дефиците — это много хуже, чем плавный рост стоимости при постоянном наличии товара.