Премьер-министр Олжас Бектенов на совещании с заместителем премьер-министра – министром национальной экономики Сериком Жумангариным и министром финансов Мади Такиевым заявил, что крупному бизнесу, применяющими схемы оптимизации налоговой нагрузки, поступят уведомления от КГД, сообщает centralmedia24.
Министр финансов Мади Такиев рассказал Бектенову о фактах использования специальных налоговых режимов, введенных ранее в целях поддержки и развития малого бизнеса, как законных схем оптимизации налоговых обязательств недобросовестными налогоплательщиками.
«Нами проведен анализ взаиморасчетов субъектов, применяющих специальные налоговые режимы с компаниями, работающими на общеустановленном режиме. Анализ показал следующее, что взаиморасчеты между такими режимами выросли в 2 раза за последний год – с 5 до 10 трлн тенге. При этом из общего оборота в 16 трлн тенге по специальным налоговым режимам взаиморасчеты с общеустановленным режимом составляют 10 трлн тенге. То есть зарабатывая сотни миллиардов тенге, налогоплательщики уплачивают мизерные налоги», — сообщил Мади Такиев.
Он озвучил ряд схем дробления, которые используются бизнесом. Так по одной из них компании следуют принципу увеличения «документальных» затрат. Одна компания закупает товар и перепродает его по себестоимости другому юридическому лицу, работающему в упрощенном режиме. В результате первая компания показывает убыток, а вторая, пользуясь льготными условиями, избегает уплаты НДС.
Также популярна схема разделения бизнеса на несколько юридических лиц. Например, в одном заведении бар, кухня и караоке оформлены как отдельные компании, или каждый этаж гостиницы принадлежит разным ИП. Прибыль распределяется на каждое юрлицо, чтобы все компании подпадали под спецрежим и конечный владелец не платил НДС.
А для снижения нагрузки на фонд оплаты труда работники предприятия часто выводятся за штат, регистрируются в качестве ИП и оказывают услуги уже не как работники, а как отдельные лица.
Чтобы не допустить таких схем, Минфин предложил ввести законодательный критерий дробления бизнеса, внедрить принцип преобладания сущности над формой налоговых споров, внедрить методы контроля и доказывания таких фактов, а также ограничить виды деятельности для ИП.
Бектенов заявил, что исходя из услышанной информации ясно, что недобросовестные предприниматели, применяя различные схемы оптимизации налоговой нагрузки, “ведут себя неподобающим образом”.
“При миллиардных оборотах они платят в бюджет суммы, которые абсолютно не соответствуют их прибыли. У нас есть полный список подобного рода крупных компаний. Там есть и крупные известные строительные компании, такие как BI Group, BAZIS и многие другие. Известные и популярные рестораны, фитнес-клубы и различные компании, работающие в других секторах экономики. Пользуясь случаем, я хотел бы сейчас обратиться к собственникам и руководителям крупных компаний, применяющих различные схемы оптимизации налоговой нагрузки. Сегодня-завтра в ваши компании поступят уведомления от налоговых органов о необходимости уплаты дополнительных сумм налогов. Прошу всех в течение двух недель сдать в налоговые органы дополнительные налоговые декларации и уплатить справедливые суммы налогов”, — заявил Бектенов.
В случае игнорирования выдвинутых требований премьер-министр пригрозил крупному бизнесу применением фискальных и правоохранительных ресурсов.
“Разговор будет жестким, но мы готовы к диалогу, если бизнес готов вести себя по отношению к государству справедливо», — подчеркнул Олжас Бектенов.