9 апреля в мажилисе прошло первое чтение проекта нового Налогового кодекса. Как сообщил на пленарном заседании вице-премьер и министр национальной экономики Серик Жумангарин, теперь изменится порог для постановки на учёт по НДС. Ранее его хотели снизить с 78 до 15 млн тенге, в новой редакции поправок его предлагают установить на отметке 40 млн тенге. Каких ещё сфер коснутся нововведения, кто не будет платить налоги, и что думают об этом экономические эксперты, разбирался корреспондент Centralmedia24
Напомним, что в Казахстане собираются повысить НДС. Если сейчас он составляет 12%, то с 2026 года он может быть увеличен до 16%, а для ряда сфер деятельности, наоборот, будет снижен до 10%.
Жумангарин назвал принятое по порогу НДС решение «компромиссом, который влечёт за собой потери для бюджета»:
«40 млн тенге — плод компромисса, которого мы достигли благодаря конструктивной позиции правительства и депутатов. Но хочу сказать, что мы теряем 160 тыс. новых налогоплательщиков и недобираем где-то 400 млрд тенге дополнительных поступлений в бюджет. Я говорю это чтобы бизнесмены понимали, что и правительство и парламент готовы идти на такого уровня компромиссы», — отметил Жумангарин.
Список ключевых изменений в налоговой системе озвученных сегодня выглядит следующим образом:
- НДС будет равен 16%.
- Порог по НДС установлен на уровне 40 млн тенге.
- Социально-значимые продукты питания, книгопечатание, археология освободят от уплаты НДС.
- Банковские операции будут обложены НДС.
- По специальному налоговому режиму введут не разрешительный, а запретительный список.
- Для сельхозтоваропроизводителей льгота минус 70% остаётся.
- Обрабатывающая промышленность будет облагаться по ставке КПН 20%.
Жумангарин подчеркнул, что изменения нацелены на создание более прозрачной и справедливой налоговой системы, а также на сохранение социальной направленности государственной политики.

«В налоговом администрировании будет порядок»
По мнению экономистов, падение инвестиций в 2024 году во многом было связано «с неопределенностью в налоговом регулировании». Как отметил в своём Telegram-канале эксперт экономики Айдархан Кусаинов, после принятия однозначных решений дело сдвинется с мертвой точки.
«Сейчас, когда решения приняты, однозначные месседжи озвучены, прямые действия начались, малый и средний бизнес начнет активно инвестировать в новые проекты и основные средства. Неопределенность закончилась: всем стало чётко понятно, что в налоговом администрировании будет порядок, равные условия, понятные и справедливые требования, принятие налогового кодекса окончательно упростит и унифицирует налоговое законодательство», — написал он.
По мнению Кусаинова, все отложенные в 2024 году инвестиции должны реализоваться в 2025 году. Также нужно иметь в виду инвестпроекты 2025 года и плюс иностранные инвестиции, которые ждали ясности. Нужно «готовиться к инвестиционному буму», считает эксперт.
Экономист также подчёркивает важность поддержки крупного бизнеса в «нефтегазовой и металлургической областях, фондом гарантирования кредитов». Это, по его мнению, должно обеспечить принцип справедливости в налоговой системе.
«Повышение НДС, обложение им малого бизнеса, повышение цен для населения позволяет создать фонд гарантирования кредитов для крупного экспортного бизнеса , освобождённого от НДС. И это справедливо. Ведь именно крупный бизнес в металлах и нефти является опорой экономики и даёт возможность развиваться всем».
Кусаинов считает, что будет правильно, если всё население и малый бизнес «скинется для его поддержки». По его словам, это будет «отвечать принципам справедливости».

Нагрузка на бизнес снизится
По словам Жумангарина, оптимизация налоговой системы также направлена на упрощение администрирования и снижение нагрузки на бизнес.
«Мы сокращаем количество налогов, платежей и сборов. Это шаг, который не только упростит налоговое администрирование, сэкономит время, но и даст компаниям возможность направить больше ресурсов на свое развитие», — подчеркнул министр.
В рамках реформ общее количество налогов сократят с 12 до 11. Единый земельный налог включат в состав индивидуального подоходного налога (ИПН). А из 10 видов плат будут исключены 2 — за размещение рекламы и за пользование лицензиями.
«Кроме того, объединят 3 платы: за пользование водными ресурсами, лесом и животным миром — в единую плату за использование природных ресурсов. При этом количество ставок, сократится на 77, (с 373 до 296). Всего количество плат сократится с 10 до 6», — пояснил Жумангарин.
Изменения коснутся и сборов. Правительство предлагает сократить 6 видов сборов, исключив 34 ставки.
В том числе, отменив сборы за регистрацию и перерегистрацию лекарственных средств и медизделий, космических объектов, залог движимого имущества и ипотеку судна, постановку на учет СМИ, выдачу разрешений участникам финансового рынка, а также на использование радиочастотного спектра. Количество ставок предлагается уменьшить с 310 до 276.
В проекте нового Налогового кодекса также предложено исключить 5 видов пошлин, а количество ставок сократить с 113 до 62 (–51).
«Отменить пошлины за действия в сфере интеллектуальной собственности, нотариальные действия, а также за выдачу документов для международных перевозок, морских удостоверений и разрешений на перемещение животных и растений», — сказал министр.
Жумангарин подчеркнул, что такие меры позволят сделать налоговую систему более прозрачной, эффективной и ориентированной на потребности бизнеса.

Налог на роскошь
После введения в действие нового Налогового кодекса, в Казахстане также появится «налог на роскошь».
Его будут оплачивать обладатели дорогой недвижимости, транспорта, морских судов и самолетов, а также владельцы дорогих алкогольных напитков и сигар.
«Мы предлагаем повышенное налогообложение отдельных категорий товаров, так называемый «налог на роскошь». Для этого предлагается увеличить ставки налога на имущество, если стоимость недвижимости превышает 450 миллионов тенге. Также планируется введение акцизов на легковые автомобили стоимостью более 75 миллионов тенге, а также на дорогие морские суда и летательные аппараты», — отметил Серик Жумангарин.
Также в целях справедливости предлагают ввести акцизы в размере 10% на дорогие алкогольные напитки и сигары.

Спецрежим и упрощение
Среди тех, кто не будет облагаться НДС, попали магазины у «дома», парикмахерские и предприниматели, работающие с населением. Как отметил Жумангарин, специальный налоговый режим для малого и среднего бизнеса будет реформирован:
«Теперь он будет называться СНР на основе упрощенной декларации. Лимит дохода – 600 тыс. МРП (2,36 млрд тенге в год) сохранится, как и сейчас. Снимут ограничения по численности работников».
Правительство предлагает оставить простую схему расчёта налога, при которой оборот без вычетов умножается на ставку.
Для предпринимателей с годовым доходом выше 100 млн тенге предусмотрен стимул к обелению зарплат — фонд оплаты труда можно вычитать из облагаемого дохода. В розничном налоге таких налогоплательщиков насчитывается более 14 тысяч, в режиме упрощенной декларации — около 5 тысяч.
Базовая ставка налога составит 4% и может быть снижена маслихатами до 50%.
«Правительство предложило распространение режима только по определенным видам деятельности и главное условие – только B2C ( операции между юридическим и физическим лицом Прим. ред) операции», — отметил Жумангарин.
Он пояснил, что операции В2В (между юридическими лицами Прим. ред) могут осуществляться только в рамках спецрежима. Согласно ему, если налогоплательщик, работающий в общеустановленном режиме, покупает товар или услугу у «спецрежимщика», то он «не имеет право ставить себе на вычет такие расходы».

Кроме того, по словам Жумангарина, обоснованность роста цен на услуги проконтролирует Агентство по защите и развитию конкуренции. Этот анализ АЗРК проведёт совместно с правительством.
Напомним, что министр экономики также сообщил, в новой редакции кодекса социально-значимые продукты питания, книгопечатание, археология будут освобождены от уплаты НДС. Кроме того, не будут облагаться этим налогом и социально значимые товары.
При этом в социальной сфере, в здравоохранении определят социальный список медикаментов, освобожденных от НДС. А ставкой в 10% будут обложены только платные медицинские услуги.
2 комментария
Pingback: Бывшего гендиректора "Магистрального водовода" подозревают в хищении 6,4 млрд тенге
Pingback: Госбаза "легла": почему казахстанцы не могут оформить автостраховку