Функции криптобанка будут выполнять провайдеры-обменники, операторы платформ цифровых финансовых активов, криптобиржи, брокеры и дилеры МФЦА, сообщает Centralmedia24.
Нацбанк планирует разрешить официальный криптооборот в Казахстане через лицензированного провайдера услуг. Об этом сообщается в ответе председателя Национально банка Казахстана Тимура Сулейменова на депутатский запрос фракции «Ак жол».
«На первоначальном этапе функционирования регулируемой инфраструктуры гражданам будет предоставлена возможность приобретения криптовалют исключительно в рамках установленных лимитов и ограничений, направленных на снижение потенциальных рисков для лиц, не обладающих достаточным уровнем финансовой и цифровой грамотности. При этом сохраняется действующий запрет на использование криптовалют в качестве средства платежа на территории Республики Казахстан», – сказано в ответе главы Нацбанка Тимура Сулейменова на депутатский запрос фракции «Ак жол».
В Казахстане создадут собственную криптовалюту, которая будет обеспечена цифровым тенге (стейблкоин). Поправки планируют внести в новый закон о банках в августе 2025 года.
«Разработанная модель комплексной экосистемы цифровых активов страны уже предполагает оказание предлагаемых для осуществления криптобанком функций (обмен, хранение, сопровождение сделок) на базе инфраструктурных субъектов рынка цифровых активов (провайдерами обменных операций с криптовалютами, операторами платформ ЦФА, кастодианами, а также криптобиржами, брокерами и дилерами МФЦА), которые будут предоставлять широкий спектр цифровых услуг, соответствующих международным трендам, без необходимости создания отдельного субъекта в лице криптобанка», – уточнили в Нацбанке.
Сейчас обращение криптовалют в Казахстане разрешено только на территории Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Нацбанк планирует ввести в оборот цифровые финансовые активы (ЦФА) и токенизировать действующие финансовые инструменты.
«Под цифровыми финансовыми активами понимаются производные цифровые финансовые инструменты, выпускаемые в привязке к базовым активам (ценные бумаги, драгоценные металлы, недвижимость и т. д.) и выражающие права требования к реальным активам, обеспечивающим их стоимость. Подобные передовые инструменты позволяют упростить выпуск и обращение финансовых инструментов за счёт технологий блокчейн и смарт-контрактов, снизить издержки, обеспечить прямой доступ эмитентов к инвесторам, расширить источники финансирования и сделать рынок капитала более доступным для новых участников, включая малый и средний бизнес», – добавили в Нацбанке.
Оборот цифровых активов в Казахстане требует создание:
- оператора платформы цифровых активов (первичный выпуск и регистрация ЦФА);
- оператора торговой платформы по ЦФА (биржевая торговля ЦФА);
- кастоди (организация по хранению базового актива, являющегося обеспечением ЦФА и или гарантирующего его стоимость).
«Для ускорения формирования рынка ЦФА планируется использовать потенциал действующей инфраструктуры финансового рынка, в частности Центрального депозитария ценных бумаг и фондовой биржи (KASE) с предоставлением им возможности совмещения функции оператора платформы ЦФА и оператора торговой платформы по ЦФА, соответственно», – следует из ответа Нацбанка.
По данным партии «Ак жол», 90% операций с криптовалютами в Казахстане проходят вне правового поля.
«Миллиарды криптовалюты нелегально выводятся за рубеж, а государство не контролирует эти транзакции и теряет огромные налоговые ресурсы. Депутатская фракция ДПК «Ак жол» предлагает рассмотреть вопрос создания в Казахстане собственного Криптобанка, возможно, в гибридном формате, где участниками могли бы выступить Нацбанк и частные БВУ, успешно внедряющие эти инструменты», – настаивали в марте 2025 года депутаты «Ак жола».
Между тем в США уже открыли первый федеральный криптобанк Anchorage Digital Bank, в Швейцарии – SEBA Bank, Sygnum Bank, в Германии гибридный Fidor Bank.
Читайте также: Харассмент на работе внесут в Трудовой кодекс. Какие ещё поправки подготовило минтруда