Цены на сырую нефть резко упали после новостей о возможной ядерной сделке между США и Ираном, сообщает Centralmedia24 со ссылкой на колонку аналитика Nasdaq. Это может сильно повлиять на Казахстан.
Июньские фьючерсы на нефть марки WTI упали на 2,74% (-1,73 доллара), а бензин RBOB – на 2,04% (-0,0442 доллара). Падение началось после заявления президента США Дональда Трампа о том, что США и Иран близки к ядерной сделке. Если санкции с Ирана снимут, на рынок может выйти 300-400 тысяч баррелей нефти в сутки, что увеличит предложение и ещё сильнее уронит цены. Международное энергетическое агентство (МЭА) добавило, что спрос на нефть замедлится до 650 тысяч баррелей в сутки к концу 2025 года из-за экономических проблем в мире.
Согласно данным КГД МФ, по итогам первого квартала 2025 года экспорт сырой нефти из Казахстана составил 15,4 млн тонн на сумму 8,6 млрд долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на -14% в физическом выражении и на -21% в стоимостном.
Если цены продолжат падать, бюджет недополучит миллиарды тенге.
Цены на нефть поддерживает снижение тарифов между США и Китаем: США снизили пошлины с 145% до 30%, а Китай – с 125% до 10%. Это может увеличить спрос на нефть, но пока этого не видно.
Также США ввели санкции против сети, которая поставляла иранскую нефть в Китай, что временно сократило предложение. Но ОПЕК+ решила увеличить добычу на 411 тысяч баррелей в сутки, а Саудовская Аравия намекает на ещё большее увеличение, чтобы наказать страны вроде Казахстана за перепроизводство. Запасы нефти на танкерах выросли на 11% до 93,3 млн баррелей, что тоже давит на цены.
Любые изменения цены нефти чувствительны для экономики Казахстана. Нефть приносит больше половины доходов от экспорта. По данным ING, каждый доллар изменения цены нефти приносит стране 550 млн долларов экспортных доходов и 150 млн долларов в бюджет. Соответственно, каждое изменение работает как в плюс, так и минус.
Казахстан неоднократно заявлял о приверженности соглашению OPEC+, но продолжил нарушать обещания.