86-летний Саду-ата из села Бирлик, Алматинской области почти каждый день включает компьютер, запускает Counter-Strike и на два часа погружается в мир виртуальных сражений. Только делает он это не ради развлечения – видеоигры стали частью его борьбы с болезнью Паркинсона. Сейчас за игрой дедушки следят более 9 тысяч подписчиков. О том, как началась эта необычная форма лечения и что об этом думают врачи, читайте в материале Centralmedia24.
Упущенное время: постановка диагноза и поиск решений
Первые признаки болезни появились летом 2022 года. Саду-ата начал жаловаться на дрожь в правой руке, которая со временем только усиливалась.
«Почти четыре месяца – с июля по октябрь – врачи районной больницы не могли определиться с диагнозом. Они брали множество анализов и ставили совершенно неподходящие диагнозы. Было очевидно, что у отца страдает именно мозг, но мы получали заключения, связанные с сосудами», – рассказывает сын Саду-ата Ердос.
Это драгоценное время, как оказалось, уходило безвозвратно. Тремор прогрессировал настолько, что Саду-ата уже не мог держать ложку правой рукой, ему приходилось есть левой. Ночами его мучили кошмары, и однажды он даже нанёс себе травму во сне, потеряв связь с реальностью.

Только в ноябре 2022 года в алматинской клинике пожилому мужчине, наконец, поставили диагноз – болезнь Паркинсона. На приёме врач определил его за один сеанс. К тому моменту состояние Саду-ата значительно ухудшилось.
«Мы потеряли четыре месяца, хотя могли бы уже активно противостоять развивающейся болезни. Потеря такого времени требует в 5 раз больше на восстановление», – добавляет мужчина.

Семья Саду-ата столкнулась и с другой проблемой — непониманием врачей. Вместо поиска решений пожилому пациенту нередко говорили: «Это нормально в вашем возрасте».
«Так врачи отказывали в лечении пациенту, оставляя его один на один со своими проблемами. Нам предлагали либо стандартные таблетки, которые лишь снимают симптомы, либо хирургическое вмешательство. Но никто не упомянул современные препараты: например, на основе МСТ-масла или средства, стимулирующие нейрогенез», – вспоминает Ердос.
В поисках нестандартных решений сын Саду-ата наткнулся на исследование о положительном влиянии компьютерных игр на мозговую активность, особенно у пожилых людей. Так в жизни дедушки появилась игра Counter-Strike.
Counter-Strike как терапия: первые трудности и победы
Как объясняет Ердос, его выбор пал на Counter-Strike из-за её простоты, динамичности и необходимости хорошей координации глаз и обеих рук. Однако в первое время идея вызвала у Саду-ата скепсис и даже сопротивление.
«У отца характер, как, наверное, у большинства стариков: он относится ко всему с пренебрежением и сомнением. Но после безуспешных попыток убедить отца, я пошёл к решительным мерам. Я показал ему видео людей с тяжёлыми формами Паркинсона, наглядно объясняя, к чему приводит бездействие. Я объяснил, что обычные подходы врачей не дадут эффекта, и если он не будет бороться, его ждут самые печальные последствия. Это сработало», – вспоминает сын.

В начале марта Саду-ата впервые сел за компьютер. Сын терпеливо объяснял и показывал ему принципы управления. Каждый день дедушка осваивал новый мир. Первые недели давались ему тяжело: он не мог управлять ни мышкой, ни кнопками.
«Лишь спустя несколько недель стараний ему удалось научиться управлять игрой вполне уверенно и даже синхронно. У отца улучшилась реакция, взаимодействие левой и правой рук. Для человека его возраста, никогда не игравшего в компьютерные игры, он играет хорошо», – не скрывая гордости, говорит сын.

Саду-ата проводит за игрой полтора-два часа в день. Перерывы делает по самочувствию. К сожалению, с момента постановки диагноза семья не обращалась к врачам, поэтому получить медицинское заключение о прогрессе Саду-ата пока не удалось.
«Его реакция стала лучше, игра ему поднимает настроение – это точно. Взаимодействие правой и левой руки улучшается. Сон его стал лучше. Он начал читать книги, что тоже очень хорошо. И меньше «сидеть» в телефоне и телевизоре. После игры тремор практически проходит. Если вначале заметно иногда подёргивание мышки, то в конце тренировки этого практически нет», – констатирует мужчина.

Помимо игр, семья активно меняет рацион питания дедушки, исключая продукты, которые могут раздражать мозг, и добавляя те, что стимулируют нейрогенез.
«Мы полностью убрали чай и кофе, молоко, минимум мучных изделий. Добавили больше белка и полезных жиров, качественных углеводов. Мы добавили БАДы, стимулирующие нейрогенез, поддерживающие зрение, сосуды, метаболизм», — добавляет Ердос.
Мнение врача: Болезнь никуда не уйдёт, но с ней можно жить полноценно
Нейрохирург Чингиз Шашкин подчёркивает, что активность мозга играет ключевую роль при болезни Паркинсона. Он отмечает, что при этом заболевании в мозге гибнет часть клеток чёрной субстанции, вырабатывающих дофамин, что приводит к депрессии, безучастности и потере мотивации.
По словам врача, когнитивная и ментальная активность, в том числе видеоигры, могут положительно влиять на течение болезни.
«Если видеоигры интересны пациенту, и он может с мотивацией играть в эти игры, то это даёт хороший позитивный эффект, потому что при этом вырабатывается дофамин, и происходит улучшение состояния», – поясняет врач.
Он подчёркивает, что важно не само занятие, а интерес к нему. Для одного это могут быть видеоигры, для другого – рыбалка, прогулки, катание на велосипеде или игра с животными.

Чингиз Шашкин отмечает, что физическая активность также имеет огромное значение. Он рекомендует пациентам регулярно ходить пешком, выполнять упражнения на ловкость и баланс.
«Пациенты с Паркинсоном часто страдают нарушением устойчивости. Физическая активность вырабатывает остатки дофамина, улучшает состояние, растягивает мышцы, улучшает кровообращение в них, и тем самым качество жизни у пациентов повышается», — говорит он.

Кроме всего вышеперечисленного, доктор Шашкин рекомендует пациентам с болезнью Паркинсона заниматься каким-либо делом и иметь хобби:
«Даже если человек вышел на пенсию, ему необходимо иметь хобби, выполнять какую-то, может быть, небольшую, но работу по дому, или заниматься общественной активностью. Социальная активность даёт смысл, пробуждает интерес к жизни».

Он приводит в пример зарубежные практики, когда пациенты объединяются в сообщества и отстаивают свои права. Это помогает не только психологически, но и укрепляет мотивацию.
Несмотря на неизлечимость болезни, человек может адаптироваться и продолжать жить активно. Здесь на помощь приходит психотерапия.
«Пациент должен осознать: болезнь никуда не уйдёт, но с ней можно жить полноценно, активно, со смыслом. В этом и помогает правильно выстроенная терапия: медикаменты, операции, реабилитация и психологическая поддержка идут рука об руку», — заключает Чингиз Шашкин.

К эффективным методам врачи относят:
- танго-терапию;
- скандинавскую ходьбу;
- речевые тренировки по методике Ли Сильвермана;
- когнитивные упражнения Рюта Кавашимы;
- нейропсихологические задачи.
Они направлены на то, чтобы поддерживать умственную и физическую активность, а главное – возвращать пациенту ощущение контроля и смысла.
Саду-ата в TikTok и будущее необычной терапии
Неожиданным поворотом в истории Саду-ата стало его появление в TikTok. Сын начал стримить игру отца, снимать видео о его достижениях и это привлекло внимание более 9 тысяч подписчиков.

«Мы собрали такую аудиторию всего за четыре месяца. Бывает, на стриме сидит всего пять человек, а бывает и 200 – как на любом эфире. Донаты иногда приходят, но называть это источником дохода нельзя», — рассказывает сын.
При этом Саду-ата воспринимает такую популярность спокойно и даже с энтузиазмом. Он поставил себе цель – накопить на новый компьютер, чтобы продолжать играть и вести стримы. Часть средств планирует выделить из пенсии.
«Конечно, как сын, я тоже приму в этом финансовое участие. Думаю, уже к концу июля у него будет свой собственный компьютер на его столе в его комнате, и он сможет не только играть, но и изучать мир интернета», – уверен мужчина.

Пока Саду-ата играет в одиночку, но в планах на осень собрать команду для соревновательных режимов. В неё войдут сын, две внучки и несколько друзей семьи, которые помогут настроить сервер.
Сын Саду-ата считает, что такой подход может помочь и другим людям с похожими диагнозами, особенно на ранних стадиях. В то же время он подчёркивает: важно следить за эмоциональным состоянием игрока. По его словам, чрезмерный азарт может только навредить – перевозбуждение усугубляет любые болезни, особенно связанные с мозгом и нервной системой.
Читайте также: