3 июля в Западно-Казахстанской области официально начали работу по регулированию численности сайгаков. Отстреливать животных будут до 30 ноября, передаёт Centralmedia24.
Как пояснили в акимате, регулирование популяции сайгаков организовали для сохранения естественного равновесия, предотвращения ущерба пастбищным угодьям и защиты сельскохозяйственных земель.
«Общее количество сайгаков на территории Западно-Казахстанской области в 2025 году достигло 2,3 млн голов. Согласно биологическому обоснованию, разработанному учёными, без ущерба для популяции можно провести регулирование только на 20%, то есть до 460 тысяч голов», – говорится в сообщении.
В работе задействовали около 40 специалистов, сформированы четыре специальные бригады. Каждая бригада укомплектована тремя единицами техники.
«Отловленное мясо сайги доставляют на специально предназначенные мясоперерабатывающие предприятия. В частности, эту продукцию принимают ТОО «Кублей», ИП «Женис», ТОО «Батыс-Нык» и ИП «Хаиров». В перспективе планируется участие и других мясокомбинатов», – сообщил руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Нурлан Рахимжанов.
По мнению специалистов, неконтролируемое увеличение популяции сайгаков может нанести серьёзный ущерб сельскохозяйственным угодьям и привести к дисбалансу в экосистеме. Поэтому отстрел проводят в соотвествии с законодательными и экологическими нормами.
В Казахстане добились невероятных результатов в сохранении и увеличении популяции сайгаков. Но это привело к неожиданным последствиям, в том числе к ущербу аграриев, а следовательно, и проблемам у конечного потребителя. Как специалисты пытаются урегулировать возникший конфликт между дикой природой и интересами человека, читайте в материале Centralmedia24.
Читайте также: Казахстан подарит Китаю 1,5 тысячи сайгаков