В 2024 году Казахстан столкнулся с крупнейшими паводками за последние 80 лет. По словам прокурора Армана Кизикена, на фоне бедствия Перизат Кайрат и Гайни Алашбаева разработали план по хищению денег, передаёт Centralmedia24.
В Астане проходит суд по делу Перизат Кайрат. На скамье подсудимых двое: глава благотворительного фонда Biz Birgemiz Qazaqstan (ныне ликвидированного) Перизат Кайрат и её мать Гайни Алашбаева. Их обвиняют в мошенничестве.
Следствие считает, что Перизат Кайрат собирала деньги под видом благотворительности, а её мать помогала распоряжаться этими средствами.
По версии прокуратуры, женщины в том числе распространили ложную информацию, что фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 помогает жертвам паводков, публикуя в Instagram видео из подтопленных регионов.
В числе потерпевших Kaspi и Jusan Bank.
«1 апреля 2024 года с целью формирования у аудитории ложного представления о надёжности фонда и привлечения дополнительных средств Перизат Кайрат опубликовала ложную информацию о том, что якобы получила 100 млн тенге от Kaspi Bank. На самом деле никаких средств на тот момент не поступало. Лишь 8 апреля Kaspi действительно перевёл 620 млн тенге, но только после того, как Кайрат направила в банк поддельные письма о помощи пострадавшим от паводков», – зачитал прокурор.
Ещё 300 млн тенге поступило от Jusan Bank.
С 31 марта по 15 апреля Кайрат систематически публиковала призывы переводить деньги. Всего фонд собрал 2 860 047 926 тенге.
«Указанная сумма была похищена в полном объёме», — зачитал прокурор Казекен.
Суд по делу Перизат Кайрат пройдёт в открытом режиме. Гласность разбирательства ограничат на время допроса подсудимых, их пояснений и при изучении материалов с конфиденциальной информацией и банковской тайной.
Читайте также: Перизат Кайрат заявила о побоях в СИЗО: полиция Астаны опубликовала видео