Казахстан — один из крупнейших производителей нефти в СНГ. Однако наличие собственных нефтяных месторождений не означает полную независимость в обеспечении топливом, в частности, бензином. Об импорте и экспорте бензина в стране за последние пять лет и о мерах борьбы с его незаконным оборотом — в материале корреспондента Centralmedia24.
Казахстан производит около 14 млн тонн нефтепродуктов в год, ещё 1,2 млн тонн импортирует из России по более высоким ценам. Этот импорт составляет около 10% от количества потребления. При этом доля производства бензина от переработки нефти составляет около 30%.
Сегодня литр бензина в стране стоит дешевле бутылки газировки, что становится причиной «серого» экспорта топлива. Только за последнее время правоохранительные органы зафиксировали и предотвратили более 500 попыток вывоза бензина из Казахстана.
Эксперты считают, что изменить ситуацию можно, только выровнив цены с соседними странами.
Сколько топлива Казахстан производит и импортирует
В ответ на запрос редакции в Министерстве энергетики сообщили, что нефтеперерабатывающая отрасль Казахстана представлена тремя нефтеперерабатывающими заводами:
- Атырауский НПЗ с мощностью переработки 5,5 млн тонн/год;
- Павлодарский НХЗ — 5,5 млн тонн/год;
- Шымкентский НПЗ — 6 млн тонн/год.
Суммарно – 17 млн тонн/год.
«Также Актауский ТОО «СП «CaspiBitum» перерабатывает 1,5 млн тонн/год каражанбасской нефти. Таким образом, максимальные перерабатывающие мощности по нефти – 18,5 млн тонн/год, что позволяет закрывать текущие потребности в ГСМ», — рассказали в министерстве.
План производства бензина на 2025 год должен составить около 5,6 млн тонн. Именно такое количество топлива покрывает внутренний спрос.
«Также ежегодно происходит импорт бензина в рамках индикативного баланса между Республикой Казахстан и Российской Федерацией», — добавили в Минэнерго.
Запланированный в 2025 году импорт нефтепродуктов между республиками: бензин – 285 тысяч тонн, дизтопливо – 450 тысяч тонн, авиатопливо – 300 тысяч тонн, битум – 500 тысяч тонн.
Что касается дальнейших решений по импорту, их будут принимать в зависимости от ситуации на внутреннем рынке и модернизации действующих мощностей НПЗ.
Сейчас реализуют проекты по увеличению объёмов нефтепереработки с 18 до 29,2 млн тонн в год, в том числе за счёт проектов расширения обрабатывающих мощностей:
- Шымкентского НПЗ — с 6 до 12 млн тонн/год нефти;
- Павлодарского НХЗ — с 5,5 до 9 млн тонн/год нефти в 2 этапа;
- CaspiBitum — с 1 до 1,5 млн тонн/год нефти;
- Атырауского НПЗ — на 0,7-1,2 млн тонн/год мощностей вторичной переработки нефти или с 5,5 до 6,7 млн тонн/год по сырью.

Как менялась цена на бензин в Казахстане
Как менялась цена на бензин с 2020 по 2025 годы?
В Казахстане мониторит производство и оборот нефтепродуктов ситуационно-аналитический центр топливно-энергетического комплекса. Согласно данным центра, средняя цена на бензин марки АИ-92 за последние пять лет подорожала на 50 тенге:
В Минэнерго не скрывают, что есть диспаритет цен на бензин с соседними странами, что увеличивает перетоки и «серый» экспорт.
«Идёт работа межведомственной группы из представителей Агентства по финмониторингу, Комитета нацбезопасности, министерств финансов, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций по недопущению незаконных перетоков ГСМ в соседние страны. Также привлекли региональные штабы по ГСМ при акиматах всех 20 регионов по недопущению необоснованного повышения цен ГСМ», — рассказали в пресс-службе министерства.
Сейчас нет законного экспорта топлива из Казахстана. Предельные цены на топливо отпустили ещё в январе 2025 года, а в мае вступил в силу запрет на экспорт бензина из страны.
Сколько топлива Казахстан экспортирует
В Комитете госдоходов на запрос редакции рассказали о поступлениях таможенной пошлины от экспорта бензина в третьи страны с 2020 года по конец мая 2025 года (в 2021 и 2023 годы действовал запрет на экспорт бензина):
- 2020 год – 1,8 млрд тенге;
- 2022 год – 0,3 млрд тенге;
- 2024 год – 2,5 млрд тенге тенге;
- 6 месяцев 2025 года – 3,7 млрд тенге.
Импорта топлива из третьих стран за этот период не было.
При этом в разрезе последних лет однозначным лидером по импорту стал 2024 год. За прошлый год количество купленного в странах ЕАЭС бензина перешагнуло отметку в 20 тысяч тонн.
Что касается экспорта в страны ЕАЭС, за последнее пятилетие он происходил только в 2020, 2022 и 2025 годах. Более всего бензина из Казахстана экспортировали в 2021 году – 116 976 тонн. В этом году до вступления в силу запрета экспорта из страны успели вывезти 13 480 тонн топлива.
В разрезе стран ЕАЭС:
За последние пять лет в области внешней торговли был выявлен 381 факт нарушения вывоза дизельного топлива в количестве 46,3 тысячи литров и бензина в количестве 32,5 тысячи литров. Нарушителей оштрафовали на общую сумму в 23,6 млн тенге.
Топливный рынок Казахстана за последние годы демонстрирует устойчивое развитие: внутренние потребности в бензине в целом покрывают собственные перерабатывающие мощности. При этом продолжается импорт в рамках соглашений с соседними странами.
Одновременно государство предпринимает меры по модернизации НПЗ и борьбе с незаконным вывозом топлива. В перспективе ключевыми задачами остаются балансировка цен, усиление контроля за оборотом ГСМ и дальнейшее развитие инфраструктуры отрасли с учётом как внутренних, так и внешнеэкономических факторов.
Читайте также: