После принятия поправок в Уголовный кодекс более 800 человек, осуждённых за наркопреступления, получили шанс выйти на свободу. Теперь «закладчики» и организаторы наркобизнеса отвечают перед законом по-разному. Одним смягчили наказание, другим ужесточили до пожизненного. Подробнее об этом – в материале Centralmedia24.
За какие наркопреступления смягчили наказание
3 марта 2025 года в Казахстане в силу вступили новые нормы, разделяющие ответственность за преступления, связанные с наркотиками.
Если раньше и «закладчики», и организаторы получали наказание по одной статье – 297 Уголовного кодекса РК, то теперь «рядовые» распространители подпадают под эту же статью, но с более мягкими санкциями.
«Так, по решению суда освободили более 800 человек в связи с гуманизацией уголовного законодательства по наркопреступлениям», – рассказали в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК на запрос редакции Centralmedia24.
Для организаторов наркобизнеса, производителей и вовлечённых в преступные схемы должностных людей ввели отдельную статью в Уголовный кодекс – 297-1.
Им грозит от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок.

За какие наркопреступления ужесточили наказание
В КУИС рассказали, что также впервые появилась уголовная ответственность за незаконный оборот сильнодействующих веществ и прекурсоров.
Прекурсор – это химический компонент, применяемый в производстве наркотиков
пояснили в ведомстве.
Раньше уголовная ответственность наступала только за их контрабанду, а теперь за любую незаконную деятельность с ними.
«Эти изменения позволяют усилить контроль над оборотом прекурсоров и сильнодействующих веществ», – добавили в КУИС.
Сейчас в казахстанских колониях остаются более четырёх тысяч осуждённых за наркопреступления.
В комитете подчёркивают, что после освобождения бывшим заключённым при необходимости предоставляют медицинскую, юридическую и психологическую помощь. Им также помогают найти работу и временно размещают в центрах адаптации.
«Мы работаем в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами, чтобы возвращение человека в общество происходило не формально, а с реальной поддержкой», – отметили в КУИС.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что, несмотря на активные усилия правоохранительных органов по борьбе с наркобизнесом, в Казахстане сохраняется рост наркомании среди молодёжи. Только с начала года в стране ликвидировали 83 нарколаборатории, а объём изъятых наркотиков вырос на 84%.
Читайте также:
Лабораторию с мефедроном на 17,5 млн долларов накрыли в Алматинской области