Премьер-министр Олжас Бектенов провёл заседание Совета по экономической политике. Обсудили меры по сдерживанию инфляции и параметры прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие годы, сообщает Centralmedia24.
По данным Национального банка, инфляция в июне 2025 года составила 11,8% в годовом выражении. Это связывают с нестабильностью мировых рынков, тарифными реформами, ростом потребительского спроса и инфляционными ожиданиями.
Утверждается, что актуализирован комплекс мер по снижению инфляции, который включает краткосрочные и долгосрочные действия. Документ находится на финальной стадии рассмотрения и будет принят постановлением.
Среди приоритетов – увеличение внутреннего производства, предсказуемая тарифная политика, стабилизация цен на основные товары и снижение инфляционных ожиданий. Также продолжается поддержка местных производителей, насыщение рынка и контроль над торговыми надбавками.
По данным Министерства национальной экономики, с начала 2025 года вынесено 1 847 постановлений за превышение 15-процентной торговой надбавки. Штрафы заменили предупреждения. Проводится работа по предотвращению необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги. Их вклад в инфляцию с начала года составил 0,5 процентного пункта. В 2023 году Комплекс мер снизил инфляционное давление на 4,16 п.п., в 2024 году — на 2,3 п.п. Теперь он продлён до 2026 года.
Министерство торговли и интеграции сообщает, что Казахстан сохраняет конкурентные цены на социально значимые продукты. Стоимость говядины на 30% ниже, чем в странах ЕАЭС и Центральной Азии, картофеля и моркови – на 38%, лука – на 47%, капусты – на 50%. С начала года прошло более 3 тысяч сельскохозяйственных ярмарок с товарами ниже рыночных цен. Подписаны меморандумы с союзами, что снизило цены на яйца на 8,7%. Для стабилизации цен в межсезонье заключены контракты на 30,3 тысячи тонн ранних овощей, организованы поставки из Китая, Пакистана и Узбекистана. Введены ограничения на вывоз картофеля, маточного поголовья и бычков.