С 12 июля в Казахстане запретили носить предметы одежды, затрудняющие визуальное распознавание человека, в том числе камерами видеонаблюдения. Centralmedia24 выяснил, кого не касаются ограничения, а также другие детали новых правил.
В Министерстве внутренних дел на запрос редакции подчеркнули, что идентификация лиц и соблюдение общественного порядка должно проходить без ущемления прав и свобод граждан, включая вероисповедание.
«Нарушением признаётся ношение предметов одежды, закрывающих лицо до степени, препятствующей визуальному распознаванию человека, в том числе камерами видеонаблюдения. Запрет не распространяется на случаи, обусловленными погодными условиями, медицинскими показаниями. Также исключения составляют случаи, когда это необходимо для исполнения требований законов Республики Казахстан, служебных (должностных, трудовых) обязанностей, гражданской защиты, а также для лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных, спортивно-массовых и культурно-массовых мероприятиях», – ответили в МВД.
Запрет касается только предметов одежды, полностью закрывающих лицо и препятствующих распознаванию личности: балаклавы, маски и никабы. При этом элементы религиозной одежды (хиджаб ), не закрывающие лицо, не подпадают под действие нормы.
В МВД ожидают, что в обществе отнесутся к новым правилам с пониманием и гражданской ответственностью.
«Предусмотренные меры ответственности за неисполнение запрета – преимущественно профилактические. Основной акцент делают не на наказании, а на обеспечении безопасности и правовом информировании граждан. Порядок применения запрета и меры административной ответственности будут определены дополнительно с учётом принципов законности, пропорциональности и правовой определённости», – добавили в МВД.
Иностранные граждане также обязаны соблюдать действующее законодательство.
Ранее представители Духовного управления мусульман Казахстана поддержали новый порядок.
Читайте также: «Если скрывать нечего, зачем лицо закрывать?» – глава МВД о запрете никабов