Сахарный диабет исключили из перечня социально значимых заболеваний, а следом изменили и порядок финансирования лечения этого недуга. Новые порядки вызвали резонанс. Корреспондент Centralmedia24 собрал волнующие пациентов вопросы, которые адресовал в Минздрав.
Изменения вступили в силу 14 июля. Казахстанцы стали записывать видео с возмущениями и просьбами не оставлять их без поддержки. Уже к концу месяца в Алматы представители ОФ «Диабетический родительский комитет» провели пресс-конференцию, где объявили, что решение якобы может негативно сказаться на здоровье и качестве жизни десятков тысяч казахстанцев.
Корреспондент Centralmedia24.kz обратился в Министерство здравоохранения, где отметили, что информация об ограниченности доступа к медпомощи и лекарствам для пациентов с диабетом не соответствует действительности.
Что изменилось
Лечение сахарного диабета официально перевели из гарантированного объёма бесплатной медпомощи (ГОБМП) в систему обязательного медицинского страхования (ОСМС). Это значит, что теперь покупка лекарств и изделий будет финансировать за счёт страховых взносов.
Почему приняли такое решение
Такое решение приняли с учётом международной практики. Оно направлено на устойчивое финансирование и расширение доступа к современным методам лечения сахарного диабета и препаратам. Среди них — новые виды инсулина, которые, как утверждают в Минздраве, удобнее в применении, и многокомпонентные лекарства, позволяющие одновременно контролировать сахар и поддерживать работу сердца и почек.
Дети, пенсионеры, беременные, лица с инвалидностью: что изменится для них
С января 2026 года обеспечивать лекарствами при сахарном диабете будут через систему ОСМС. В Минздраве уверяют, помощь не уменьшается, а наоборот — расширяется: 96% пациентов с диабетом уже охватили страхованием. За детей, пенсионеров, беременных, лиц с инвалидностью и другие уязвимые группы государство платит без изменений.
Какие лекарства смогут получать пациенты
В Минздраве подчеркнули, что всех пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов полностью обеспечивают современными антидиабетическими препаратами и медицинскими изделиями на уровне амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО).
В Казахстане обновили перечень лекарств для лечения сахарного диабета. Оставлены только препараты с доказанной эффективностью. При этом расширили доступ к инсулину нового поколения — деглудек, который теперь будет доступен для всех категорий пациентов, включая беременных и детей.
«Доступность инсулинов для всех состоящих на диспансерном учёте составляет 100%. Особое внимание уделяем детям: 2400 мальчиков и девочек с сахарным диабетом 1 типа (39% от общего количества) получают инсулинотерапию с использованием инсулиновых помп», – ответили в Минздраве.
Какую группу препаратов исключили и почему
Как пояснили в министерстве, сейчас идёт постепенный переход от устаревших форм к современным препаратам, в том числе через пересмотр цен на расходные материалы для инсулиновых помп и перераспределение бюджетных ресурсов в пользу высокоэффективной терапии.
Так, инсулин детемир исключили из плана госзакупок из-за официального уведомления производителя Novo Nordisk о прекращении его выпуска с 2026 года.
«На освободившиеся средства планируется расширение поставок инсулина деглудек – одного из наиболее современных аналогов, с возможностью применения не только у детей и беременных, но и для всех нуждающихся пациентов в соответствии с клиническими рекомендациями», – подчеркнули в Минздраве.
Некоторые инсулины, например Humalog Mix 25 и Mix 50, имеют возрастные ограничения. Поэтому эти препараты не предусмотрели для лечения детей в Казахстане и не включили в национальные клинические протоколы для лечения диабета у детей. Согласно инструкции, их назначение детям младше 12 лет допускают лишь в исключительных случаях при очевидной и обоснованной пользе, превышающей возможные риски.
Что изменилось для тех, у кого нет страховки
Если коротко – ничего.
«Пациенты продолжат получать лекарства бесплатно через поликлиники и аптеки. Для тех, кто не зависит от инсулина, сохраняется обеспечение таблетированными препаратами»,
заверили в Минздраве.
Внедрили новую цифровую систему, которая формирует заявки на лекарства по каждому пациенту персонально.
«Это должно помочь снизить перебои с поставками и точнее учитывать потребности — от врача до аптеки. При этом дети от 0 до 18 лет, а также взрослые пациенты с осложнённым течением диабета (ретинопатия, нефропатия, ХБП, сердечно-сосудистые заболевания), как правило, входят в льготные категории, застрахованные в рамках ОСМС», – добавили в Минздраве.
Как будут проводить скрининг на выявление сахарного диабета
Проведение скрининга на раннее выявление диабета начнут проводить с 1 января 2026 в рамках ГОБМП независимо от статуса застрахованности.
Диабет второго типа преимущественно выявляют у лиц старше 45 лет. Основной фактор риска его развития – наличие избыточной массы тела, высококалорийная пища и малоподвижный образ жизни. При ранней диагностике заболевания, возникновении сосудистых осложнений и правильном комплексном лечении, возможно достижение длительной ремиссии.
Сколько государство тратит на лечение больных сахарным диабетом
С 2018 по 2025 год объёмы финансирования лекарственного обеспечения выросли в три раза — с 87,8 до 229 млрд тенге, из них ежегодно 45,5 млрд тенге направляется на лечение сахарного диабета. Затраты на одного такого пациента варьируются в зависимости от тяжести заболевания, наличия осложнений и применяемой терапии:
- 81% пациентов получают лечение на сумму от 618 до 184 978 тенге в год;
- 16,7% пациентов — в диапазоне от 184 979 до 600 000 тенге;
- 2,3% пациентов требуют затрат от 601 000 до 6,5 млн тенге в год (включая высокотехнологичное лечение, инсулиновые помпы и расходные материалы).
Сколько в Казахстане болеющих диабетом
В 2025 году официально зарегистрировали 535 033 пациента, из них: 504 456 человек (95%) — с диабетом 2 типа и 30 577 человек — с диабетом 1 типа, из которых 5 625 — это дети до 18 лет.
Самый высокий показатель заболеваемости сахарным диабетом приходится на Северо-Казахстанскую область.
Читайте также: Время молодёжи: как зумеры меняют экономику и рынок труда в Казахстане