Несколько партий замороженного мяса, в котором не сразу обнаружили бруцеллез, привезли в Туркменистан из Акмолинской области. Часть попала в детские дома и сады, вторая была продана с прилавков двух регионов.
Известно, что зараженное мясо попало в Туркменистан 26 и 29 июня. Лаборатория, проводящая санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевой продукции, импортируемой Казахстаном, обнаружила в пробах этого мяса бруцеллез.
Корреспонденты «Хроники Туркменистана» выяснили, что первая партия продукта была распределена в Ахалском велаяте, в том числе мясо попало в детские дошкольные учреждения и детдома. Вторая партия была реализована через торговые точки общества потребителей в Марыйском и Лебапском велаятах. Все поступившее мясо уже было использовано в пищу.
Однако официальная информации по случаю была властями засекречена. Позже выяснилось, что специалисты Казахстана проинформировали о случае туркменскую сторону для принятия мер по предотвращению распространения инфекции. Также сообщалось, что компания-импортер полностью вернет финансовые средства за оплату товара туркменским партнерам.
Минздрав распорядился проверить инфекционные отделения больниц в указанных велаятах, и при обнаружении инфицированных больных переводить их в карантин. Проверялись воспитанники детских учреждений, куда передавалось мясо. Результаты проверок и заключения медиков выяснить не удалось, — пишет издание.
Ранее в кулуарах совместного заседания парламента министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщила, что в Атбасарском районе в селе Магдалиновка несколько человек заразились сибирской язвой.