Есть ли нехватка учительских рабочих мест? В каких профильных педагогах Казахстан нуждается более всего? И как изменилась зарплата учителей за последний год, выяснял корреспондент Centralmedia24.
Где не хватает учителей
В Министерстве труда и социальной защиты РК в ответ на запрос редакции рассказали о статистике занятости школьных педагогов в стране.
На портале «Электронная биржа труда» работодатели разместили в общей сложности 77,6 тысячи вакансий, в том числе по направлению «Образование» опубликовали около 19,2 тысячи вакансий.
«Наибольший спрос на школьных педагогов наблюдали в Алматы — 2,2 тысячи и в Астане — 2,1 тысячи, а также в Карагандинской — 2,1 тысячи и Восточно-Казахстанской областях — 1,2 тысячи. Наименьший спрос отмечают в Туркестанской — 342, Улытауской — 362, Жетысуской — 411 и Абайской областях — 531», — рассказали в министерстве.
При этом соискатели разместили всего 316,5 тысячи резюме, в том числе по направлению «Образование» — 37,8 тысячи.
Наибольшее количество соискателей приходится:
- на Алматы — 4,6 тысячи;
- Астану — 3,6 тысячи;
- Шымкент — 2,8 тысячи;
- Алматинскую область — 3,5 тысячи;
- Туркестанскую область — 2,6 тысячи.
Наименьшее количество соискателей зафиксировано:
- в Жетысуской области — 210 человек;
- Северо-Казахстанской — 512;
- Восточно-Казахстанской — 888.
Каких педагогов не хватает в школах
Если говорить о профильных школьных педагогах, то среди них более всего на рынке не хватает учителей алгебры и геометрии. Разница между количеством вакансий и резюме по стране — 5111. Количество размещённых вакансий — 7904, а количество резюме при этом составляет всего 2793.
На втором месте по дефициту учителя русского языка и литературы для средней школы. Из 5295 вакансий резюме составляют меньше половины — 2578. Разница — 2717.
В тройке по востребованности также оказались учителя музыки (средняя школа). На 2467 опубликованных вакансий всего 1020 резюме от соискателей.
«Дефицит наблюдают по STEM-дисциплинам (математика, физика, информатика) и некоторым гуманитарным предметам (русский язык, история), а также по учителям музыки», — отметили в министерстве.
Каких педагогов на рынке в избытке
При этом лидерами по избытку на рынке труда Казахстана оказались педагоги начальной школы. На 1546 предложений работы 7404 резюме. Также достаточно в Казахстане оказалось и преподавателей иностранных языков — 4652 предложения на 8886 резюме.
Дисбаланс по отдельным позициям (например, ритмика и хореография, самопознание) может быть связан с узкой специализацией и ограниченным спросом на профессии, как со стороны соискателей, так и образовательных учреждений.
«Профицит резюме характерен для педагогов начальной школы, учителей иностранных языков, казахского языка и биологии, а также для части дошкольных специалистов. Стоит отметить, что вакансии учителей подвержены сезонному фактору. Их публикуют преимущественно в августе-сентябре, когда школы формируют штат к новому учебному году. Следовательно, показатели могут значительно меняться в течение года», — отметили в Минтруда.
Сколько получают учителя
На сегодняшний день заработная плата учителя со средним образованием со стажем работы до одного года в среднем составляет 209 тысяч тенге; зарплата учителя с высшим образованием со стажем работы более 25 лет — в среднем 373 тысячи тенге, рассказали в Минтруда.
Согласно Электронной бирже труда, статистически востребованные учителя математики в частных учреждениях среднего образования получают от 100 до 300 тысяч тенге в месяц (Алматы, Астана).
Тогда как в общеобразовательных школах средняя зарплата учителя математики 100-150 тысяч тенге за ставку (Алматы, Астана).
При этом зарплата педагога начальной школы в частных учебных заведениях может доходить до 550 тысяч тенге (Алматы, Астана).
Что касается общеобразовательных школ, если опираться на объявления о вакансиях, зарплата варьируется от 85 до 300 тысяч тенге. Но не стоит забывать, что и здесь многое зависит от стажа работы и количества классных часов, которые берёт педагог.
Подводя итог, можно сказать, что рынок труда в сфере образования по-прежнему остаётся несбалансированным. Избыточное количество специалистов в одних направлениях и острая нехватка в других указывает на структурные проблемы в системе подготовки и распределения кадров.