По данным Комитета гражданской авиации, сбои в расписании чаще всего происходят летом из-за высокой загруженности в период отпусков, а также из-за ремонтов аэродромов, которые возможно проводить только в тёплый сезон, передаёт CentralMedia24.
Об этом заявила председатель комитета Салтанат Томпиева на брифинге в Правительстве.
«На постоянной основе мы проводим мониторинг задержек рейсов. Понятно, что в летний период в принципе растёт поток, практически в два раза. В то же время есть такой момент, что вы знаете, что мы производим все реконструкции, модернизацию в аэропортах только в летний период, поскольку у нас климат. И только в летний период мы можем производить любые работы на аэродромах. Это тоже может оказывать воздействие на задержки рейсов», — пояснила глава КГА.
Она напомнила, что при задержке или отмене рейсов авиакомпании обязаны соблюдать права пассажиров, предоставляя необходимые услуги, иначе их ждут штрафы.
«Если авиакомпания не выполняет обязанностей: через час-два должна предложить воду и звонок, через четыре часа – питание, при ожидании от четырёх до шести часов — гостиницу и трансфер. В случае нарушения, мы штрафуем. Согласно новым поправкам, штраф накладывается и за несвоевременное информирование пассажиров о задержке», — добавила Салтанат Томпиева.
При этом председатель комитета отмечает, что регулярность полётов в Казахстане выше, чем в соседних странах. В Казахстане процент выполненных рейсов составляет 76%.