Депутаты Мажилиса ратифицировали два соглашения между Казахстаном и Арменией о сотрудничестве в области миграции и о порядке пребывания граждан. Теперь граждане двух стран будут обязаны регистрироваться после 30 дней нахождения в стране. Также соглашение упрощает пересечение границы по удостоверению личности и отменяет визовый режим, сообщает Centralmedia24.
Документы представил министр внутренних дел Ержан Саденов. Как пояснил глава министерства, соглашение о миграции предусматривает обмен статистикой и сведениями о гражданах, их правовом статусе, получении гражданства, привлечении к административной и уголовной ответственности. Также стороны будут делиться информацией о способах незаконной миграции, организаторах и методах борьбы.
«Эти сведения необходимы странам для борьбы с двойным гражданством и пресечения каналов нелегальной миграции. Компетентными органами определены: от казахстанской стороны — Министерства внутренних дел, труда и социальной защиты населения; от армянской — Министерство внутренних дел (служба миграции и гражданства, а также полиция)», — сообщил Саденов.
Второе соглашение регулирует порядок пребывания граждан. Между странами перестанет действовать взаимный визовый режим.
Теперь граждане Казахстана и Армении будут обязаны регистрироваться в органах внутренних дел по истечении 30 дней нахождения в стране.
«Сейчас они могут находиться без отметки в полиции до 90 суток. Введение этой нормы повысит эффективность миграционного контроля. Для сведения – с начала года в Казахстан въехало почти 12 тысяч граждан Армении», — пояснил глава МВД.
При этом у граждан двух стран есть возможность продлить срок пребывания свыше 90 дней при наличии разрешения на временное проживание.
Документ также упрощает порядок пересечения границы, как это уже действует при поездках в Россию и Кыргызстан:
- для граждан Армении — идентификационная карта, (аналог уд. личности в Казахстане)
- для граждан Казахстана — удостоверение личности (сейчас — паспорт, в т.ч. служебный и дипломатический, удостоверение личности моряка, свидетельство на возвращение в страну).
Соглашение стороны подписали в Ереване 15 апреля 2024 года. После ратификации в Мажилисе документ отправят на рассмотрение в Сенат.