Заместитель министра иностранных дел Алибек Куантыров сообщил, что в последнее время участились случаи, когда казахстанцы едут на заработки и попадают в трудовое рабство. Чаще всего такие ситуации происходят в странах Юго-Восточной Азии, передаёт Centralmedia24.
Он подчеркнул, что ответственность в первую очередь лежит на самих гражданах: перед выездом важно тщательно проверять работодателя, наличие лицензии, надёжность компании и всю информацию о работе.
«Дело в том, что нужно правильно, тщательно проверять работодателя, смотреть: есть ли у него лицензия, насколько он надёжен, запрашивать полностью информацию. То есть, нужно тщательно изучить все вопросы и только потом принимать решение. Потому, что каждый гражданин знает, что есть такие случаи, к сожалению. Особенно в Юго-Восточной Азии сейчас участились эти случаи», — напомнил он в кулуарах Сената.
Он подчеркнул, что в случае проблем за границей МИД оказывает всю возможную помощь, чтобы вернуть казахстанцев из трудного положения.
«Когда уже обращаются, МИД полностью подключается, посольство в этой стране, либо если посольства нет, то сторона курируемая другой стороной и так далее. Конечно, вся помощь оказывается. Но нужно быть предельно осторожным», — отметил Куантыров.
2 сентября прокуратура Алматы и алматинский департамент КНБ спасли казахстанку от трудового рабства. Ее перехватили в аэропорту Султаната Оман, когда та доверчиво отправилась «на заработки.