Вечером в пятницу 5 сентября в Агентстве по атомной энергии сообщили, что в ведомстве утвердили положение и состав конкурсной комиссии по выбору названия для первой в Казахстане АЭС, сообщает Centralmedia24.
В состав конкурсной комиссии вошли представители общественности, креативной индустрии, а также эксперты в области атомной энергетики, филологии и истории.
«Члены рабочей группы отметили, что решение по лучшему наименованию АЭС будет приниматься по совокупности факторов. Конкурсная комиссия будет оценивать предложения по следующим критериям: популярность, историческая и культурная значимость, соответствие имиджу атомной энергетики, благозвучие, легкость запоминания, уникальность и оригинальность», — рассказали в ведомстве.
Также стало известно, что к рассмотрению не будут приниматься предложения, содержащие оскорбительные или дискриминационные выражения, ненормативную лексику, упоминание коммерческих брендов и названия, нарушающие авторское право.
«Для обеспечения широкого участия граждан планируется использование цифровых решений. Министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности совместно с АО «НИТ» представили предложения по приему заявок через приложение eGov Mobile», — добавили в агентстве.
8 августа в Алматинской области близ села Улкен официально начали строительство первой в стране АЭС. В основе проекта первой в Казахстане АЭС лежат российские технологии. В частности — это реакторы ВВЭР-1200 поколения «3+». Как уверяют в «Росатоме», в них используют «проверенные временем инженерные решения, новейшие системы активной и пассивной защиты в строгом соответствии с международными стандартами безопасности».
11 августа Касым-Жомарт Токаев предложил объявить конкурс на лучшее название для электростанции. Уже 18 августа в агентстве сообщили, что занимаются созданием конкурсной комиссии, в состав которой войдут представители общественности, креативной индустрии, эксперты в области атомной энергетики, филологии и истории.