Глава государства отметил необходимость более широкого применения цифровых технологий в агропромышленном комплексе. Об этом президент заявил во время выступления с ежегодным посланием народу Казахстана, передаёт Сentralmedia24.
По его словам, уже сейчас космомониторинг и геоаналитика помогают выявлять неиспользуемые земли и возвращать их в оборот. Однако, как он отметил, этого недостаточно:
«Необходимо повысить эффективность спутникового мониторинга сельхозземель с применением искусственного интеллекта, на базе которого должны проводить глубинную аналитику качества земель, урожайности, состояния и распределения сельхозкультур”.
Токаев подчеркнул, что цифровизация нужна и в лесном хозяйстве. Так, в Северо-Казахстанской области недавно выявили девять тысяч гектаров бесхозного леса.
“Кроме того, следует создать единую цифровую карту земельных ресурсов с интеграцией кадастровых данных, сведений по нейтропользованию и инфраструктуре. Долгосрочный, динамичный рост агропромышленного комплекса уже невозможен без ускоренного развития прикладной аграрной науки”, – предложил президент.
Глава государства также обратил внимание на низкую отдачу от агронауки при значительных бюджетных вложениях. Уровень коммерциализации разработок, по его словам, не превышает 17%, а в отрасль идут лишь 40% выпускников профильных вузов.
Ранее писали о том, что с 2022 года в госфонд вернули 11 млн гектар пастбищных угодий. Из них больше половины уже перераспределили населению.