Президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана высказался о текущей социальной политике государства. По его словам, «близорукие и примиренческие» подходы привели к тому, что в стране появилось более сотни льгот, часть из которых стали инструментом для социальной зависимости, передаёт Сentralmedia24.
Глава государства отметил, что существует целая категория людей – «помогайки», которые профессионально занимаются выбиванием пособий и льгот.
«Мы до сих пор оплачиваем услуги и предоставляем льготы участникам конфликтов на территории бывшего СССР и за его пределами. СССР уже 35 лет как не существует, а ветераны молодеют и множатся» – сказал Токаев.
По его словам, искусственно раздутые социальные расходы отвлекают огромные средства от реальных нужд – строительства школ, больниц и инфраструктуры.
«В своё время наши «социальщики» придумали новую категорию, подлежащую льготным выплатам – неполные семьи. В результате резко выросло количество разводов. По этому показателю мы даже в своё время вошли в группу мировых «антилидеров». Таких примеров немало. Мы сами поощряем лень и иждивенчество. А зачем работать, если можно жить на выплаты?», – добавил президент.
Вместо рациональных решений в социальной сфере Правительство на протяжении как минимум 15 лет занималось поощрением социального иждивенчества и социального мошенничества, отметил Токаев.
«Критически важно заняться детальным изучением демографических тенденций, принимать решения, рассчитанные на многие годы вперёд. Но в этой сфере тоже не наладили должный учёт и анализ данных. Это затрудняет прогнозирование потребностей рынка труда, планирование развития инфраструктуры и решение других важных задач».
Он поручил на базе АСПИР создать Центр анализа и прогнозирования демографических процессов, где будут применять технологии больших данных и искусственный интеллект.
«Тенденции в демографии и на рынке труда диктуют пересмотреть подход и к пенсионной системе. Наблюдается низкий уровень пенсионных накоплений, особенно среди самозанятых».
Правительству и Нацбанку Токаев поручил укрепить финансовую устойчивость пенсионной системы, обеспечить её долгосрочный баланс и достойный уровень выплат.
Президент также предложил продолжить проект «Қарызсыз қоғам», который запустила партия Amanat. По его словам, только за прошлый год в нём приняли участие 845 тысяч человек — они прошли обучение и получили юридические консультации.
Ранее президент напомнил, что численность социально уязвимых граждан в стране значительно выросла, а расходы на поддержку этой категории населения растут быстрее доходов бюджета. По его словам, доля социальных обязательств уже приближается к критическому уровню.
1 комментарий
Pingback: В Казахстане предлагают прекратить выплаты пенсионерам без прописки