С 25 августа по 5 сентября в Казахстане провели внеплановые проверки эксплуатантов авиации общего назначения. По итогам проверок, эксплуатацию семи воздушных судов приостановили, передаёт CentralMedia24.
Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, Авиационная администрация Казахстана проверила 31 воздушное судно эксплуатантов авиации общего назначения (АОН) и выявила ряд нарушений требований нормативных правовых актов в сфере гражданской авиации.
«Эксплуатация 7 воздушных судов приостановлена до устранения эксплуатантами выявленных нарушений», – уточнили в министерстве.
Вместе с тем, в ведомстве продолжают работу по контролю за деятельностью эксплуатантов АОН, в том числе по обращениям физических лиц о фактах незаконных полётов, а также через мониторинг публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях.
«В последнее время в социальных сетях (Instagram, TikTok, Telegram) участились рекламы «эксклюзивных», «обзорных», «экскурсионных» и т. п. полётов на частных воздушных судах, при этом многие из них не имеют специальных разрешений», – говорится в сообщении.
В Авиационной администрации предупредили, что в соответствии с законом, эксплуатантам авиации общего назначения запрещается осуществлять воздушные перевозки, авиационные работы за плату или по найму. Эксплуатантов, нарушающих требования, будут привлекать к предусмотренной законами ответственности.
ЧП с легкомоторным судном Aerostar R40F UP-LA229 произошло 17 августа при выполнении полёта по линии авиации общего назначения. Известно, что в самолёте находилось двое: пилот и пассажир. Оба скончались на месте. Для расследования происшествия в Министерстве транспорта РК создали комиссию.
Ещё одна трагедия произошла 22 июня в районе аэродрома Жоламан также под Астаной. Тогда при крушении легкомоторного самолёта погибли два человека.
18 августа стало известно, что в Казахстане внепланово проверят всех эксплуатантов авиации общего назначения.