Воздушную гавань закрыли на реконструкцию в апреле 2025 года, объяснив это необходимостью расширения взлётно-посадочной полосы. Изначально работы обещали закончить этой осенью. Но как выяснил корреспондент Centralmedia24, сроки сдвинули до сентября 2026 года. Сколько денег истратили и почему затянули с ремонтом, читайте в материале.
Павлодарская область – один из крупнейших индустриальных регионов страны. Зимой, когда транспортное сообщение осложняется, потребность в авиаперевозках значительно возрастает.

Последний ремонт полосы проводили в 2005 году, а 20 лет спустя решили провести реконструкцию. Однако республиканский бюджет подвёл с финансированием.
Реконструкцию перрона, рулёжной дорожки и взлётной полосы с заменой светосигнального оборудования начали 1 апреля. Общая стоимость составила 16,4 млрд тенге. Открыть аэропорт планировали 30 октября 2025 года, но спустя пару месяцев работы внезапно приостановили.
Некоторые знакомые с ситуацией местные жители говорили, что проект затянут до 2026 года. Всё потому, что в сентябре 2025 года аэропорт напоминал, скорее, место бомбёжки, чем строительную площадку.
На видео и фото далее обстановка вокруг воздушной гавани:

Сколько денег не хватило на ремонт
Недовольные павлодарцы обратились в Centralmedia24 с просьбой выяснить реальные сроки.
«Для завершения работ в полном объёме необходимо 9,3 млрд тенге из республиканского бюджета. Заявку о выделении средств на сегодняшний день не поддержали. В этой связи завершение работ перенесли на 2026 год. При выделении средств строительно-монтажные работы планируется возобновить с наступлением благоприятных погодных условий в апреле 2026 года. Планируемый срок устройства светосигнального оборудования и асфальтобетонного покрытия – 4,5 месяца. Реконструкцию планируем завершить в сентябре 2026 года», – ответили на запрос редакции в акимате Павлодарской области.
Выходит, из-за отсутствия денег в бюджете продлили ограничения и нарушили первоначальные сроки. Но ввод в эксплуатацию может затянуться, ведь после окончания работ аэропорту предстоит пройти несколько этапов проверок и согласований.
Сколько денег освоили и что уже сделали
Из ответа акимата следует, что в 2024 году на реконструкцию из Национального фонда выделили 4,8 млрд тенге, освоили 100%. В 2025 году общая сумма выделенных средств составила 2,2 млрд тенге. Освоили – 1,7 млрд тенге или 76,5%.
«На сегодняшний день выполнили работы по фрезерованию асфальтобетонного покрытия, устройству основания дорожной одежды в местах уширения и дренажной системы, ведутся работы по устройству периметрального ограждения с монтажом системы видеонаблюдения и деформационных швов существующего железобетонного основания взлётно-посадочной полосы. Выполнение работ по проекту составляет 44%», – ответили в акимате на запрос.
На вопрос: планируют ли кого-то привлечь к ответственности, в акимате ответили:
«Акимат области направлял бюджетные заявки по выделению средств из республиканского бюджета, однако их не поддержали, при этом выполнено 100% софинансирование из областного бюджета на 1,6 млрд тенге».
Кто был собственником аэропорта раньше
До начала реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорт обслуживал два рейса: в Алматы и Астану. В акимате сообщили, что предварительно договорились возобновить и открыть направления в города России, Мангистаускую и Западно-Казахстанскую области.
«Также рассмотрят вопрос об открытии международных чартерных рейсов в популярные курортные зоны», – заключили чиновники.
Аэропорт перешёл в собственность акимата в 2019 году от Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Изначально его пытались продать, но покупателей не нашли. Воздушная гавань до начала ремонта относилась ко второму классу аэродромов и могла принимать только малые и средние воздушные суда.
Читайте также: