Общество — зеркало, в котором отражается уровень воспитанности и зрелости нации. Однако в последнее время казахстанцы всё чаще позволяют себе грубость, агрессию и откровенное неуважение к другим. Скандалы в самолётах, конфликты на улицах, попытки устроить «самосуд» в соцсетях — всё это становится новой нормой. Сentralmedia24 собрал резонансные случаи последних недель.
Каждый такой эпизод в отдельности можно было бы списать на стресс, неудачный день или личностные особенности. Но когда случаи некультурного поведения множатся с такой скоростью, возникает вопрос: что происходит с нормами общественного взаимодействия. С чего начинается падение общественной культуры и где проходят границы допустимого в поведении казахстанцев?
Домогательства подростка
Подрастающая молодёжь, увы, попала в антикультурный рейтинг. Вопиющий случай домогательства до прохожей произошёл днём 8 сентября в Турксибском районе Алматы. Юноша домогался девушку на улице. Пострадавшая девушка опубликовала видеозапись инцидента в социальных сетях и обратилась за помощью к общественности. На кадрах видно, как он прижимает её к забору и трогает за интимные места.
«Этот аморальный псих следил за мной. Я тебя найду, тебе мало не покажется», — написала она.
Сейчас управление полиции Турксибского района проводит проверку по этому факту.
Самокатчики не поделили тротуар
Некоторые водители самокатов тоже не отличаются высокой культурой. Недавно на видео попала драка двух мужчин на электросамокатах в Алматы. Потасовка началась после того, как они не поделили дорогу.
Женщины и скандалы: от драк в Турции до вандализма в туалете
Самокатчики, разъезжающие по тротуару, вызывают раздражение у многих, но некоторые позволяют себе открытое хамство. Так, 11 сентября, в Алматы казахстанка оскорбила водителя электросамоката за передвижение по пешеходной зоне, после чего опубликовала видео в соцсети.

«Вот такие у нас граждане, в частности, молодёжь и молодые безразличные парни. Долой самокатчиков в Алматы!» — написала пользовательница.
На видео девушка останавливает едущего мимо самокатчика и в грубой форме требует спешиться. Мужчина пытается объяснить, что не может ехать по дороге на самокате, так как у него нет водительских прав. В ответ автор видео грозит, что тот «останется без работы», а также вызовом полиции.
Она тегнула аккаунт полиции РК в соцсетях и попросила принять меры в отношении молодого человека. Однако в комментариях автору указали на неправоту и сослались на закон, согласно которому самокатчики приравнены к пешеходам.
Ещё один скандал разразился из-за конфликта пожилой пассажирки и сотрудников FlyArystan. Женщину в инвалидной коляске не хотели пускать на борт из-за опоздания. Сопровождавшая устроила скандал, мол, в билете указан возраст и то, что это «спецпассажир». После чего одна из стюардесс ответила:
«Вы со мной разговариваете грубо. Если не хотите просить прощения, тогда не полетите».
В авиакомпании пояснили, что пассажиры пришли поздно после закрытия стойки регистрации и «сопровождающий также грубил сотрудникам».
В комментариях задали вполне резонный вопрос: как пассажирка прошла к самолёту, если стойка закрыта. И имеет ли право сотрудник компании проявлять такое неуважение к пассажирам, какими бы они не были?

В итоге пассажиров пропустили на рейс.
Свой уровень культуры казахстанки продемонстрировали и в Турции: произошла потасовка в аэропорту Анталии. Несколько женщин устроили драку, нанося друг другу удары.
Как отметил казахстанский журналист и политолог Сырым Иткулов, произошло это буквально спустя сутки «после слов Токаева о бескультурье казахстанцев в общественных местах».
«Не прошло и суток. Наши граждане устроили вот такую массовую драку в аэропорту Анталии. Подобные, казалось бы, мелочные потасовки ставят жирный минус имиджу страны», — написал он.
Некультурное поведение позволяют себе и посетители Ботанического сада Алматы. В аккаунте учреждения в соцсетях опубликовали видео, на котором сотрудник службы безопасности Ботсада защищает лебедей от попыток подкармливать их или дразнить. Одна из посетительниц парка на видео пытается накормить лебедя, кидая в воду чипсы.
Комментаторы удивились тому, что граждан нужно учить «элементарным вещам».

Ещё один случай произошёл 5 сентября в Шымкенте: женщина пыталась сломать новый туалет на Арбате. На видео она выносит цветы в горшках из помещения туалета, бросает их и ведёт себя агрессивно. Новостные каналы сообщили, что нарушительницу задержали.
«Подобные сцены — это вандализм, и он всегда плохо отражается на городе и его жителях», — написали в соцсетях.
Перечисленные события произошли за пару недель сентября. Это самые резонансные случаи, которые смаковали в соцсетях. На самом деле их может быть больше, что только удручает, ведь это показатель низкой культуры казахстанцев.
Об этом, кстати, в своём Послании народу Казахстана говорил президент Касым-Жомарт Токаев, отметив, что принцип «Закон и порядок» должен стать прочной основой государства. Чтобы страна стала прогрессивной нацией, по мнению главы государства, необходимо решительно отказаться от негативных моделей поведения: «Культурность, порядочность и воспитанность должны начинаться с каждого гражданина, с каждой семьи«.