Общественный активист Санжар Бокаев опубликовал в соцсетях видео, где он ночью проследил за вывозом строительного материала с реконструируемой набережной Большой Алматинки, передаёт Centralmedia24.
По его словам, гранитные плиты, принадлежащие акимату, увозили на территорию, где изготавливают надгробные памятники.
«Экстренно выехали сейчас ночью на речку Большая Алматинка, потому что местные жители скидывают нам видео и сообщают, что там производится погрузка и вывоз натуральных гранитных плит. У меня вот такой вопрос: почему они возят глубоко ночью? Почему не днём? Если бы это было законно, могли бы возить днём. Они возят только ночью», – говорит Бокаев в своём ролике.
Активист утверждает, что часть плит привезли в цех по изготовлению надгробий, однако позднее груз вернули на место. В ролике он показывает, что вместо демонтированного гранита на участке установили бетонное покрытие, которое уже пошло трещинами.
«Здесь же сняли этот натуральный гранит. И вместо него они просто залили бетон. Он уже везде потрескался. Лежал гранитный камень здесь. На века лежал. Зачем вы его сняли, чтобы вот этот колхоз сделать? Я требую от акимата Алматы, чтобы здесь его не трогали, а там, где сняли, вернули на место. Хватит вот этого беспредела. Семь миллиардов тенге выделили, чтобы сделать хуже.»
По словам Бокаева, генподрядчиком реконструкции Большой Алматинки выступает АО «Павлодарский речной порт», а сумма тендера составила 7 млрд тенге.
Ответ акимата
В управлении экологии и окружающей среды Алматы сообщили. Подрядчик АО «Павлодарский речной порт» зафиксировал факт хищения гранитных плит на объекте реконструкции русла реки Большая Алматинка. 15 сентября вечером неизвестный водитель манипулятора в сговоре с охранником незаконно вывез 12 плит. За это ему обещали вознаграждение в 50 тысяч тенге. Подрядчик подал заявление в полицию, после чего возбудили уголовное дело и ведутся следственные мероприятия.
«Демонтаж плит предусмотрен утверждённым проектом реконструкции, прошедшим государственную экспертизу. Деформированные элементы заменяют на печатный бетон, а годные плиты повторно используют. По данным управления, из 2 110 демонтированных плит 1 250 уже установлены обратно, остальные складированы», – подчеркнули в Акимате города Алматы.
Напомним, компания АО «Павлодарский речной порт», занимавшаяся благоустройством алматинского озера Сайран, выплатит неустойку в 23 млн тенге за срыв сроков. Подрядчика обязали завершить работы, начатые ещё в феврале 2024 года. На проект выделили 12 млрд тенге, но к 31 мая 2025 года работы выполнили лишь на 95%. Суд признал компанию недобросовестным участником госзакупок