Адвокат Олег Чернов пояснил решение суда о прекращении административного дела в отношении его подзащитных — блогеров Ерболата Жанабылова и его супруги Эльмиры Толегеновой, где их розыгрыши квалифицировали как незаконную лотерейную деятельность. По словам адвоката, это не означает автоматического возбуждения уголовного дела и не считается переквалификацией, передаёт Centralmedia24.
15 сентября суд прекратил производство по административному делу Жанабыловых, указав на признаки уголовного деяния — незаконного предпринимательства.
Позже адвокат Олег Чернов в своей публикации в Instagram пояснил, что административный суд не мог признать их виновными, так как протокол изначально составили с нарушениями закона. Этот документ был основным доказательством Комитета по регулированию игорного бизнеса, и из-за его несоответствия суд закрыл дело.
«Суд не переквалифицировал дело из административного в уголовное, как пишут во многих СМИ. Они неверно трактуют принятое решение по делу, как и те, кто не подкован юридически. Суд по закону и существующей судебной практике не мог признать виновным в административном правонарушении по предъявленному протоколу, который составлен с нарушением требований закона. Этот протокол был основным доказательством госоргана. Многие, кто понимают произошедшее, правильно сделали вывод почему так произошло. А как иначе? Представьте какие заголовки в СМИ были бы, если бы дело прекратили из-за допущенных госорганом нарушений?», — отметил он.
Адвокат уточнил, что уголовного дела в отношении блогеров ещё нет. К тому же, у стороны защиты есть право обжаловать постановление, и только если апелляция оставит его в силе, материалы передадут в орган, где решат, есть ли основания для регистрации уголовного производства.⠀
«Да, я видел комментарии, что в переквалификации с административного дела на уголовное, якобы, виноват я. Полагаю, что эту волну ботов запустили специально, чтобы не привлекать внимание людей к работе госоргана в этом процессе. Все прекрасно её видели. Особенно те, кто находился в зале суда, но благодаря успешной кампании атаки ботов, весь ракурс был смещён именно на меня. Люди с радостью это поддержали. Люди, кто не сведущ в процессуальных тонкостях, судебной практике и в адвокатской работе. В этом процессе я лишь защищал права своих подзащитных, заявлял о нарушениях их прав и призывал соблюдать их. В этом и заключается миссия адвоката. Я делал свою работу, и полагаю, раз вышло такое решение, я сделал её успешно», — заключил адвокат.
Он пояснил, что даже в случае признания Жанабыловых виновными в незаконной лотерейной деятельности, это не мешало бы дополнительно рассматривать их действия как уголовное правонарушение, если бы для этого были основания.
Из-за чего блогеров хотели привлечь к административной ответственности
5 сентября в межрайонном суде Астаны по административным правонарушениям начали рассматривать дело в отношении блогеров из-за розыгрыша 11 автомобилей на своей странице в Instagram. Поводом для проверки стало заявление одного из пользователей, который усомнился в законности такой лотереи.
18 августа Ерболат Жанабылов, имеющий более 8 млн подписчиков, объявил розыгрыш: десять машин он пообещал разыграть среди покупателей своего курса за 30 тысяч тенге, а одиннадцатую — отдать за репост публикации.
Эта акция привлекла внимание Комитета по регулированию игорного бизнеса и лотерей Минтуризма. Ведомство посчитало, что блогеры нарушили часть 6 статьи 445-1 КоАП — проведение лотереи лицом, не являющимся оператором.
Позже, 15 сентября в суде, стало известно, что в полицию поступили восемь обращений в отношении Эльмиры Толегеновой. Пользователи заподозрили в её действиях мошенничество и потребовали вмешательства госорганов.