С сентября 2025 года в учебную программу школьников внедрили искусственный интеллект. ИИ интегрировали в предметы «Цифровая грамотность» и «Информатика». Однако депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов считает, что в казахстанских школах ещё не готовы к таким нововведениям, передаёт Centralmedia24.
По его словам, на местах ещё не очень понимают как проект с внедрением ИИ будет реализован на практике.
«Судя по вопросам, которые задают не только знакомые, но и сами учителя, многие восприняли эту новость как «обучение работе с ChatGPT». Конечно, это не так. Ведь наши дети практически повально используют инструменты ИИ, такие как ChatGPT, DeepSeek. Внедрение ИИ – это очень важный и ответственный шаг. Но как всегда дьявол кроется в деталях», – написал он в своём telegram-канале.
Асхат Аймагамбетов отметил, что уже видны последствия использования ИИ школьниками Казахстана. Дети начали списывать, мыслить поверхностно. Есть проблемы с критическим мышлением и зависимость от готовых ответов. Некоторые ученики уже и простые вопросы сформулировать не могут без ИИ, подчеркнул он.
«Проблема в том, что никто не научил их, как правильно, грамотно, этично, ответственно и эффективно использовать эти инструменты. Это равноценно тому, что за руль автомобиля посадили человека без водительских прав, при этом нет светофоров. Более того – самих правил тоже не существует. В такой ситуации авария, это лишь вопрос времени», – считает депутат.
Развитие читательской грамотности и критического мышления – это, возможно, самая важная и трудная задача, которую должны решать, говоря об использовании ИИ. Парламентарий подчеркнул, что важно формировать у детей понимание, что такое ИИ: это всего лишь инструмент, машина.
«Не друг. Не оракул. Не психолог. Система, обученная на определённых данных. Она ошибается, «галлюцинирует», имеет свои «предубеждения», связанные с данными, на которых обучена. Надо учить детей критическому мышлению и проверке фактов, академической честности, этике использования ИИ, созданию запросов (prompt engineering), ответственности, медиаграмотности, а не слепому копированию и использованию ИИ», – написал он.
Современная школа, по мнению депутата, должна учить не только для работы, но для жизни в обществе будущего, lifelong learning, способности перестраивать свой мозг под новые задачи.
«Ключевой вызов – не допустить, чтобы дети стали зависимыми от готовых ответов ИИ, а вместо этого научились использовать его как инструмент развития своего мышления, учились учиться самостоятельно».
Аймагамбетов добавил, что также нужно пересмотреть систему оценивания.
«Уже нельзя оценивать только по результату, результат легко получить с помощью ИИ, поэтому важно учитывать процесс, самостоятельность, аргументацию. Надо переосмыслить сами задания, в том числе домашние задания. Нужны чёткие регламенты – где можно и как можно использовать ИИ, а где вообще нельзя использовать ИИ (например, экзамены ид)».
Парламентарий заключил, что Казахстану нужна национальная политика в сфере образования по ИИ- концептуальный документ, определяющий цели, подходы и уровни внедрения ИИ в образовательную систему. Кроме того, нужно отдельно рассмотреть понятный регламент оценки работ, выполненных с использованием ИИ и обновить стандарты академической этики.
Читайте также: ИИ будет уважать человеческое достоинство: Токаев предложил разработать «заповеди для алгоритмов»