Около двух миллионов туристов стали посетителями национальных парков Казахстана с января по июль 2025 года. Лидер по посещаемости – государственный национальный природный парк «Бурабай», сообщает Centralmedia24.
По данным Kazakh Tourism, за семь месяцев парк принял свыше 600 000 человек.
«Парк расположен в Акмолинской области и его часто называют казахстанской Швейцарией за уникальное сочетание сосновых лесов, скал и озёр. Бурабай популярен среди семейных туристов, любителей активного отдыха и оздоровительного туризма», — отметили в нацкомпании.
На втором месте по посещаемости оказался Иле-Алатауский национальный парк. Он богат природными ландшафтами и известен близостью к Алматы. За семимесячный период парк посетили 507 541 туриста. Этот парк отличает богатое биоразнообразие и горные маршруты. Местность востребована для экотуризма.
«Третью позицию занимает национальный парк «Көлсай көлдері» в Алматинской области. За 7 месяцев 2025 года более 350 000 туристов посетили этот природный объект. Визитной карточкой территории являются живописные горные озёра Колсай и Каинды», — подчеркнули в Kazakh Tourism.
Также в пятерку самых посещаемых нацпарков вошли Чарынский и Баянаульский национальные парки.
Чарынский национальный парк находится Алматинской области. Он известен одноименным каньоном, который является уникальным природным памятником. Парк популярен у любителей фототуров, джип-туров и этноэкспедиций.
Баянаульский национальный парк расположен в Павлодарской области. Это первый нацпарк созданный на территории Казахстана. Его отличает мягкий климат, горные пейзажи и чистые озера.
Если говорить о прошлогодних цифрах. То в 2024 году национальные парки Казахстана посетили 2,8 миллиона человек, что на 18% больше по сравнению с 2023 годом (2,4 миллиона).
Ранее посетителей парка Бурабай предупредили, что забираться на скалу Жумбактас запрещено. Нарушителям грозит штраф.