В Казахстане собрали свыше 1,8 млн тонн картофеля из прогнозируемых 2,7 млн. Власти при этом договорились с производителями, что до конца 2025 года цены на некоторые социально значимые продукты, в том числе картофель, оставят без изменений, передаёт Centralmedia24.
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что в 2025 году в Казахстане соберут 2,7 млн тонн картофеля.
«Стоимость на поле составляет 90-120 тенге за килограмм. В настоящий момент уже сформирована партия товарного картофеля в объёме полмиллиона тонн», — сообщил он.
Урожай картофеля в этом году больше примерно на 100 тысяч тонн. В кабмине учли прошлогодний скачок цен и расширили посевы этого продукта до 11 тысяч гектаров.
«В прошлом году наблюдался существенный рост цен на картофель. Так как вырос спрос в соседних странах. Как вы знаете, мы в прошлом году 2,6 млн картофеля получили, из них 600 тысяч тонн ушли на экспорт в соседние страны — это рекордный показатель за 10 лет. Отсюда возникла и ситуация с ценами», — пояснил министр.
Кроме картофеля, в стране уже собрали более 700 тысяч тонн лука. Его продают с полей по 50–60 тенге за килограмм, на складах у фермеров есть ещё около 300 тысяч тонн. Моркови собрали 300 тысяч тонн, для продажи осталось примерно 100 тысяч тонн по цене 85–95 тенге за килограмм.
Чтобы сдержать дальнейший рост, в Правительстве подписали соглашения с производителями соли, яиц, картофеля и подсолнечного масла. До конца года цены на эти товары обещают не повышать.
«Торговые дома должны сесть на договоры, а не бегать зимой. В прошлом году такая работа с ними не проводилась. Сейчас два министерства собрались и довели до них информацию — кто продаёт и по какой цене. Если вся эта работа будет проведена своевременно, то думаю что повторения прошлогодней проблемы не будет», — добавил министр сельского хозяйства.
Министр торговли Арман Шаккалиев отметил, что с начала августа цены на овощи удалось снизить в среднем в 2,5 раза — в том числе на картофель, морковь и лук. По его данным, молочная продукция с начала 2025 года подорожала всего на 5,7% из-за роста себестоимости.
Читайте также: