Отдел образования Мендыкаринского района обратился в суд с просьбой взыскать с пяти заместителей директора сумму необоснованного обогащения, превышающей 15 миллионов тенге. Оказалось, что деньги сотрудники учебных заведений получили в качестве зарплаты за дополнительный объём работы, передаёт Centralmedia24.
Как уточнили в пресс-службе суда, в период с января 2022 года по декабрь 2024 года сотрудники департамента государственного аудита провели проверку в районном отделе образования по вопросу обоснованности использования бюджетных средств. По итогам аудита установили необоснованно выплаченную сверхнормативную нагрузку должностным лицам школ в размере 15 млн тенге.
На основании выявленных нарушений ДВГА направил в адрес отдела образования предписание об устранении нарушений и принятии мер по возврату необоснованно выплаченных средств в доход бюджета. Отдел образования обратился в суд.
В судебном заседании заместители директора пояснили, что в их действиях отсутствовала недобросовестность. Денежные суммы они получили в качестве заработной платы.
«Распределение учебных часов согласовано, ввиду нехватки в преподавательском составе. Трудовые обязательства ответчиками исполнены в полном объёме добросовестно. Учебные часы отведены, вся необходимая документация заполнена, что подтверждается материалами дела», – установили в суде.
Главный бухгалтер отдела образования в суде пояснила, что заработную плату ответчикам за 2023 — 2024 годы начислили в соответствии с табелями учёта рабочего времени, и приложенными к ним приказами руководителей организации образования.
«Представители отдела образования не предоставили суду доказательств того, что ответчики действовали недобросовестно с целью получения неосновательного обогащения. Суд отметил заслуги и безупречную трудовую деятельность заместителей директора, что подтверждается отсутствием дисциплинарных взысканий в отношении последних, трудовые обязанности они выполняли добросовестно и качественно, то есть, свою заработную плату они заработали честным трудом», – отметили в суде.
С учётом фактических обстоятельств дела, исходя из критериев справедливости и разумности, суд отказал в удовлетворении исковых требований отдела образования.
Решение суда в законную силу не вступило.