Очередной случай издевательства над детьми в школе-интернате олимпийского резерва Петропавловска потряс страну. История о буллинге вновь подняла острые вопросы. Что происходит с учениками в спецшколах, когда нет рядом родителей и взрослых? Почему некоторые думают, что государство одновременно признаёт проблему и уходит от неё? Можно ли в Казахстане искоренить буллинг в школах, читайте в материале Centralmedia24.
Сын Маржан Тажимуратовой учится в 7 классе отделения вольной борьбы школы-интерната олимпийского резерва Петропавловска. Вечерние видеозвонки в семье были правилом.
«Он всегда охотно выходил на видеосвязь. Каждый вечер – короткий звонок мне и обязательно разговор с младшей сестрой. Но вдруг он стал уходить от разговоров. На сообщения отвечал сухо, на видео – «мама, не хочу». В воскресенье, 12 сентября, он был у моей сестры в Петропавловске и собирался возвращаться в общежитие. Я написала: «До закрытия 10 минут, садись в такси и езжай». Он ответил: «Мам, ты не понимаешь, куда меня отправляешь». В этот момент я забила тревогу. Уже во вторник выехала в Петропавловск», – рассказала о первых подозрениях Маржан Тажимуратова.
Тогда-то она и узнала, что семикласников якобы избивают старшие ребята, издеваются над ними и вымогают дополнительное питание.
- Читайте также: Скандал в школе олимпийского резерва СКО: заявления о буллинге стали поводом для расследования
«Почему толпой? Давайте раз на раз»
После устроенного родительницей скандала в школе назначили общее собрание. Пригласили законных представителей причастных к конфликту ребят.

«На собрании мальчиков спросили: «Вы били этого ребёнка?» Четверо ответили: «Да». На следующий день тон повествования событий изменился. Те же ребята начали говорить, что не трогали его, что он сам провоцировал и оскорблял», – продолжила свой рассказ Маржан Тажимуратова.
По её словам, последний эпизод в общежитии произошёл в комнате сына.
«В комнату к моему сыну ворвались. Он сказал: «Почему толпой? Давайте раз на раз тогда». Один согласился, они поборолись у него в комнате», – сказала Маржан Тажимуратова.
При этом она не снимает с сына части ответственности в конфликте. Подросток, по её словам, мог ответить на оскорбления, но потасовку «начал не он».
В школе ей предложили «не выносить сор из избы», но женщина отказалась. Сейчас её и ребёнка консультирует нанятый адвокат.

«Система с молчанием, переводом стрелок и дедовщиной останется»
Маржан Тажимуратова намерена забрать сына вне зависимости от того, какое решение примет администрация школы.
«Не важно: исключат их или нет. Система с молчанием, переводом стрелок и дедовщиной останется – всё повторится. Вчера четверо признали, сегодня отнекиваются. Мы хотели, чтобы школа была путёвкой в жизнь, а не испытанием на выживание. Всё произошло из-за жёстких упущений в учреждении. Я не хочу ломать детские судьбы, но хочу, чтобы взрослые перестали закрывать глаза на беспредел», – добавила Маржан Тажимуратова.
Она считает, что ответственность должны нести директор, тренеры и воспитатели. По её словам, представители департамента полиции ей якобы сказали, что это не первый такой случай в интернате.

Буллинг не выявили, но руководство наказали
Путь до кульминации этой истории не близкий. После публичного изложения в социальных сетях к делу подключили госструктуры.
По инциденту в Петропавловске на место выехали специалисты Центра психологической поддержки совместно с региональным уполномоченным по правам ребенка. Цель – оказать помощь несовершеннолетнему и семье, а также изучить ситуацию. Об этом сообщили Centralmedia24 в Комитете по охране прав детей Министерства просвещения.
«Направили письма в Министерство туризма и спорта для принятия мер в рамках своей компетенции, а также в акимат Северо-Казахстанской области для обеспечения контроля и региональному уполномоченному для последующего мониторинга. По итогам проверки правоохранительные органы составили административный протокол в отношении администрации учреждения по статье 127 КоАП РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего, обеспечению его прав и безопасности», – сообщили Centralmedia24 в комитете.
По данным управления физической культуры и спорта СКО, администрация школы также не оставила ситуацию без внимания.
«В результате расследования факты систематического буллинга, вымогательства денег или угроз подтверждены не были. Однако учреждение предприняло ряд профилактических и организационных мер, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем», – ответили Centralmedia24 в управлении.

Антибуллинговая программа? Как решают проблемы в спецшколах
Совместно с региональными уполномоченными во время недавнего мониторинга специализированных спортшкол выявили нарушения в части обеспечения безопасности, добавили в пресс-службе Комитета по охране прав детей.
«Для реагирования и принятия мер были направлены материалы в ответственные госорганы в сфере спорта. Для системного решения проблемы с начала этого учебного года внедряется антибуллинговая программа «ДосболLIKE». Она направлена на профилактику и снижение случаев травли, а также на формирование безопасной и уважительной среды в организациях образования, включая спортивные школы», – отметили в комитете.
Дети постоянно попадают в криминальную хронику
Среди детей и подростков ежедневно фиксируют правонарушения, а также тяжкие преступления. К примеру, всего за 15 дней сентября в одном регионе трое школьников погибли, став жертвами конфликта.
Официальная статистика также вызывает обеспокоенность. Исходя из данных депутата Мажилиса Елнура Бейсенбаева, в 2024 году зарегистрировали 1 973 преступления с участием подростков. Из них 130 – особо тяжкие. За восемь месяцев 2025 года зарегистрировали 938 преступлений.
Эти трагедии – не проблемы отдельных школ или регионов, а показатель пробелов в системе воспитания в обществе, отметил депутат, выступая на пленарном заседании мажилиса 17 сентября.
«Если случается буллинг, нельзя закрывать на это глаза«
Вице-президент Ассоциации семейных психотерапевтов и психологов РК, руководитель психологической службы «Центр защиты гражданских прав, за пропаганду правовой грамотности – Профессионал» Ирина Волкова прокомментировала этот случай.
«Соцсети, СМИ и блогеры помогают продвинуть дело, обратить внимание и ускорить процесс, если полиция или школа тормозят продвижение. Но защитить ребёнка сразу это не поможет. Улучшить отношения с ребятами, помочь ребёнку остаться и адаптироваться в этом коллективе – публичность не поможет. В любом случае отношения с администрацией школы будут испорчены. Если родители освещают это событие, то они должны быть готовы перевезти ребёнка в другое учреждение», – сказала она.

Она напомнила, что появление в новом коллективе всегда сопровождается психологической адаптацией и физической социализацией. Особенно в спортивных учреждениях.
«Специфика деятельности здешних детей направлена на победу – кто сильнее. У них спортивный характер, и они настроены на то, чтобы подавить кого-то и быть первыми. Поэтому в этих заведениях любая инициация должна проходить под чётким руководством воспитателей, тренеров, наставников. Родители отдают детей с условием, что с их ребёнком в плане физической и психологической безопасности будет всё в порядке. Поэтому когда что-либо случается, идёт буллинг или какое-то физическое, психологическое воздействие на ребёнка, то родители, администрация и пострадавший не должны закрывать на это глаза«, – посоветовала Ирина Волкова.
Психолог советует: собрать стороны, спокойно разобраться в ситуации, заключить мирное соглашение, снизить градус претензий, научить детей общаться в дальнейшем и минимизировать риски на будущее.
На вопрос: почему проблему стараются замалчивать, Ирина Волкова ответила так:
«Потому что легче ничего не делать, чем проявить инициативу, серьёзно отнестись к проблеме, собрать стороны и специалистов, решить вопрос. Бывает, что просто боятся. Для этого есть причины: кто-то из учителей не выполнял должным образом работу, проявил халатность, на положенном месте не находился, где-то поощряли дедовщину. Но надо понимать, что в современном мире авторитет завоёвывать долго, а рухнуть он может за одну минуту».
Ирина Волкова заключила, что в специализированных интернатах, особенно однополых с жёстким режимом тренировок, следует чаще приглашать психологов и при необходимости юристов. Минимум раз в полгода. Они помогут разобрать реальные случаи, объяснят алгоритмы профилактики и выходы из ситуации с минимальными рисками для психики. Если такой механизм внедрят, то это улучшит климат в коллективе и, соответственно, спортивные результаты.
Читайте также: