Все товары с зарубежных маркетплейсов будут подлежать декларации в Казахстане. Сенаторы ратифицировали поправки в договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, согласно которому в силу вступят новые правила декларации и таможенной пошлины, передаёт Centralmedia24.
Теперь казахстанцы, заказывая товар из любого иностранного интернет-магазина будут обязаны декларировать эту покупку. Как пояснил сенатор Бекболат Орынбасаров, это позволит вести точную статистику.
«В настоящее время, согласно действующему законодательству, товары, поступающие физическим лицам из иностранных интернет-магазинов, считаются товарами для личного пользования. Они декларируются только в случае превышения нормы беспошлинного ввоза (200 евро или 31 кг). В этом случае физические лица самостоятельно подают документы и уплачивают таможенный платёж в размере 15% от стоимости товара, то есть товары, ввезенные в пределах нормы, не декларируются и не включаются в официальную статистику», — отметил депутат.
Задекларировать товар покупатель может сам, либо за него это могут сделать официальные операторы электронные торговли — АО «Казпочта» и ТОО «DHL International Kazakhstan». Стоимость такой услуги будет от 4 до 5 тысяч тенге.
В дальнейшем операторами могут стать и другие компании, имеющие опыт взаимодействия с логистическими и таможенными органами.
Другая новая норма касается таможенной пошлины. В случае превышения норм беспошлинного ввоза (товар стоимостью больше 200 евро или весом 31 кг) казахстанцы будут платить новую ставку таможенной пошлины — 5%. Эта ставка будет едина для стран Евразийского экономического союза.
Хотя ставка пошлины снизится, из-за отдельного учёта НДС общая налоговая нагрузка вырастет. В итоге вместе с новой пошлиной придётся платить около 17%.
«Если сейчас совокупный платёж 15%, то теперь 5% пошлину будет платить отдельно, плюс 12% НДС — это 17%. То есть с 15% на 2% стоимость немного увеличится. А размер стоимости за заполнение декларации — это уже зависит от человека. Если есть возможность — заполняй сам, декларация очень простая», — пояснил Амрин.
Ранее вице-премьер — министр национальной экономики Серик Жумангарин, представляя документ в Мажилисе, отметил, что новые правила даже упрощают процесс доставки и решения споров. По его словам, с появлением операторов электронной торговли станет проще вернуть товар.