Межбанковский QR запущен в промышленном формате, сообщил журналисту Centralmedia24 руководитель цифровой трансформации Бинур Жаленов.
Сейчас банки выпускают свои QR, что усложняет платежи. Единый QR устранит это – клиент Kaspi.kz заплатит в терминале Halyk без проблем. С Kaspi.kz договорённости достигнуты, они подключатся, отметил Жаленов. Их собственный QR останется, но не будет конкурировать с единым.
«Если прямо говорить, с Kaspi все принципиальные договоренности достигнуты по тарифам. Они будут подключаться к нашей системе QR», – сказал Жаленов.
Для пользователя разницы не будет: приложение любого банка работает с любым терминалом. Банки сами выберут, где выгоднее проводить транзакции. Договоры подписаны со всеми, включая Kaspi. К концу 2025 года – 7 крупных банков, к первому кварталу 2026 – все.
Финтехи смогут присоединиться, но с повышенными требованиями.
«Это совершенно другой уровень инвестиций, что вы понимаете, чем сейчас. То есть, надо вкладываться в уставные капиталы и в прочие вещи. Поэтому, как бы, за большие возможности придется больше платить, ну, что справедливо, на мой взгляд», – сообщил Жаленов.
Также Жаленов рассказал, как Open banking и единый QR упростят конкуренцию для малого бизнеса с крупными банками. Платформа Open banking запущена в начале 2025 года, к ней подключились 9 банков. Единый QR уже тестируют Freedom Bank и Bank CenterCredit, а к концу года подключат всех. Это снизит затраты на терминалы, но потребует инвестиций в безопасность для финтехов.
Open banking в Казахстане стартовал в начале 2025 года. К платформе подключились 9 банков, включая Halyk, Freedom и Bank CenterCredit. Первый сервис – переводы по номеру телефона – заработал с июня. Например, клиенты Halyk могут перевести деньги в Freedom по номеру.
В новом законе о банках подключение станет обязательным. Планируют добавить небанковских игроков, включая финтехи и платёжные компании, если они соответствуют требованиям по безопасности.
По словам Жаленова, для малого бизнеса единый QR сократит расходы: хватит одного терминала вместо нескольких. Конкуренция с крупными банками сохранится, но интероперабельность упростит платежи.
Финтехи получат доступ к системе, но им придётся инвестировать в информационную безопасность (ИБ) и уставный капитал.
«Для финтехов небанковских стоимость ведения бизнеса может сократиться, но и конкуренция повысится. То есть, им надо будет, это же вопрос безопасной защиты от мошенничества в том числе, если мы допустим таких игроков напрямую к этой системе, надо чтобы, я извиняюсь за сленг, они не были дырявыми, чтобы у них было ИБ, соответствующие требования», – отметил Жаленов.
Пока неясно, как именно снизятся комиссии, и не отпугнут ли требования мелких игроков.
Open banking – часть стратегии Нацбанка по цифровизации 2023-2025 годов. Пилот запустили в ноябре 2023 с 5 банками, в 2024 расширили на бизнес-сценарии. В 2025 фокус на продуктовых API. Единый QR анонсировали в ноябре 2024, пилот – с 9 банками. Это ответ на банк-центричную модель, где крупные банки доминируют.