Антифрод-центр Нацбанка с начала 2025 года заблокировал 90 тысяч подозрительных транзакций на 3 млрд тенге, сообщил журналисту Centralmedia24 руководитель цифровой трансформации Бинур Жаленов.
С начала года Антифрод-центр заблокировал 90 тысяч транзакций на 3 млрд тенге. Это постфактум-реакция. Теперь тестируют сессионный антифрод – анализирует устройство, локацию и поведение до транзакции. Пилот — с Freedom и Bereke Bank.
«Сейчас мы работаем с двумя банками. Конкретным уже пилотом сессионного антифрода. То есть это антифрод, который помогает еще до совершения транзакции предсказать, что там, наверное, идет мошенничество и как бы вовремя среагировать», – сказал Жаленов.
В 2025 обяжут все банки использовать ИИ-антифрод. В ноябре на Fintech Summit покажут результаты. Телеком-операторы создадут аналог, всё объединят в национальный центр.
«Мы все это поженим в единый национальный антифроцентр. И у нас будет тогда все линии защиты», – отметил Жаленов.
Мошенничество начинается со звонков по WhatsApp или Telegram. Антифрод ловит на всех этапах – от звонка до международных платежей (Visa, SRC). ИИ ускорит блокировку, но может замедлить легитимные операции.
«Мы сейчас работаем там, в целом, все госорганы, но фактически как бы очень важно здесь вместе с вами ребенка не выпользовать. Потому что, да, благими намерениями можно сделать совсем неудобными все эти сервисы все время, чтобы не тормозилось и так далее», – добавил Жаленов.
Без баланса удобство пострадает, а статистика пока неполная – фокус на реактивных мерах.
Сессионный антифрод проверяет профиль клиента и устройство. Если подозрительно — блокирует до перевода. Пилот с двумя банками, результаты в ноябре. Обяжут всех в 2026. Обмен API партнёрскими данными ведут 5 банков с 2023 (Altyn, Home Credit, RBK, Eurasian). Halyk и RBK активно сотрудничают с финтехами.
«Корень решения вопроса – это правильное применение искусственного интеллекта», – заключил Жаленов.
В 2025 мошенничество – одна из ключевых проблем: рост на 20% с 2024. Антифрод-центр запустили в 2024, в сентябре заблокировали 3 млрд. Это часть экосистемы: от финансовой грамотности до блокировок Visa. В июле открыли «песочницу» для финтеха. Без интеграции с телекомом (где 70% атак) эффект слабый, а перегибы в ИИ могут отпугнуть пользователей.
Читайте также: Межбанковский QR уже запущён в Казахстане. Пока подключены два банка