Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что масштабная цифровизация и внедрение искусственного интеллекта должны стать национальной стратегией Казахстана. По его словам, это не только путь к научно-технологическому прогрессу, но и условие сохранения суверенитета страны, передаёт Centralmedia24.
На заседании Национального совета по науке и технологиям президент отметил, что несмотря на скепсис, который присутствует по этому вопросу в обществе, другого пути у Казахстана нет.
«Если мы отстанем от прогресса, то рискуем стать уязвимыми и слабыми, оказаться в зависимости от внешних сил. Мы не имеем права отстать в своём развитии от общемирового прогресса. Это не соревнование, суть заключается в другом. В конечном счёте, это вопрос выживания Казахстана как независимой страны», – считает президент.
Он напомнил, что исторический опыт показывает, что те страны, которые в переломные моменты делали ставку на науку и технологии, совершали прорыв в развитии.
«В XV-XVI веках Китай обладал самой крупной экономикой мира. В мировом ВВП доля китайской экономики достигла тогда более 60%. Но потом в Англии произошла индустриальная революция, появились двигатели внутреннего сгорания. Эта революция прошла мимо Китая, после чего он стал жертвой двух внешних агрессий в ходе так называемых опиумных войн. К чести более поздних китайских руководителей современной эпохи исторические уроки были извлечены, приоритет был отдан науке, высоким технологиям, искусственному интеллекту. Результат налицо – Китай стал мировым лидером, державой, с которой сейчас считаются все страны».
В связи с этим Токаев отметил, что цифровизация и широкое внедрение искусственного интеллекта – это национальная стратегия.
«Тотальная цифровизация позволит значительно улучшить качество жизни граждан, создать прочную основу для устойчивого научно-технологического прогресса Казахстана. У меня нет сомнений в правильности данного стратегического курса».
Отдельно президент остановился на применении цифровых решений в атомной отрасли. Такие технологии, подчеркнул он, позволяют эффективно управлять жизненным циклом ядерных объектов, снижать издержки и повышать уровень безопасности, а искусственный интеллект значительно расширяет эти возможности.
Читайте также:
Использовать уголь по-новому и построить малые АЭС – идеи Токаева на фоне изменения климата