Пока популярная в Казахстане говядина набирает обороты в цене, рынки страны наводняет довольно дешевое (по сравнению с говяжьим) мясо сайги. Ранее его уже наблюдали в продаже в Актобе, Алматы, в ресторанах Астаны и теперь сайгачатина появилась в Атырау, сообщает CentralMedia24
Мясо сайги на старом базаре Атырау появилось, по информации АкЖайык, из Уральской степи. Всего около двух тонн. Но спрос, по признанию продавцов, оказался высоким. За день покупатели разобрали почти все.
«Люди покупают активно: кто-то берёт оптом, кто-то по килограммам. Мы работаем официально: у нас своё охотничье хозяйство, документы и сертификаты в порядке. Каждую тушу проверяет ветеринарный врач», — уверяет продавец.
И это немудрено. Килограмм сайги стоит 2200 тенге, а при оптовой покупке отдают за 2200 тенге. Тогда как таже говядина в среднем стоит по 3300–3700 тенге за килограмм.
По словам продавца, животных вылавливают сетями, после чего аккуратно забивают. Впрочем, мужчина признался, что есть еще люди, которые настороженно относятся к продаже сайги. Однако этот момент уже ранее объяснял министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. Он заверял, что мясо сайги абсолютно безопасно для употребления, так как животные проходят все необходимые исследования.
Ранее в Минсельхоз объяснили почему говядина дорожает в Казахстане.