Председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев раскрыл некоторые подробности строительства АЭС в Казахстане, а также другие волнующие людей моменты. По его словам, в госорганах на согласовании есть проект по стратегии развития атомной отрасти в стране. Также построенные АЭС дадут работу 10 тысячам казахстанцев. И специалистов, к слову, уже готовят в ведущих вузах РК, передает CentralMedia24.
Все это и многое другое Саткалиев рассказал во время телемарафона, посвященного Дню труда.
Стратегия
По словам Стакалиева, Агентством разработан проект «Стратегии развития атомной отрасли Республики Казахстан до 2050 года», который сейчас проходит согласование с заинтересованными государственными органами.
«Стратегия предполагает формирование в Казахстане современного и высококонкурентного ядерного кластера, включающего строительство нескольких атомных электростанций, развитие сырьевой базы, создание новых производств ядерно-топливного цикла, безопасное обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Особое внимание будет уделено обеспечению ядерной, радиационной и физической безопасности объектов, развитию ядерной науки и медицины, локализации производства и вовлечению отечественных специалистов», — подчеркнул Саткалиев.
Одним из ключевых приоритетов Стратегии станет совершенствование нормативно-правовой и институциональной базы, чтобы обеспечить качественный надзор и контроль за деятельностью в области мирного использования атомной энергии.

В документе также предусмотрено развитие кадрового потенциала атомной отрасли — от подготовки специалистов среднего звена до высококвалифицированных инженеров, поддержку отечественных вузов, расширение международного образовательного сотрудничества и практическое обучение на современных тренажерах реакторов.
Кадры
Отдельной строкой председатель Агентства затронул кадры и их подготовку. По его словам, АЭС в Казахстане дадут работу более 10 тысячам человек. Но работать там будут специалисты, от которых будет требоваться четкие знания по спицифике. Таких в Казахстане сейчас подготавливают на базе ведущих вузов — КазНТУ им. Сатпаева, КазНУ им. Аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, АУЭС им. Г. Даукеева, ВКТУ им. Д. Серикбаева и Университета им. Шакарима. Практическое обучение обеспечивают РГП «Национальный ядерный центр РК» и РГП «Институт ядерной физики», где реализуются программы стажировок, исследовательских проектов и международной подготовки по вопросам безопасности и эксплуатации реакторных технологий.
Однако, помимо отечественного образования, рассматривается вопрос стажировок в зарубежных проектах, но с условиями, что они после вернуться назад.

По словам Саткалиева, строительство АЭС с двумя энергоблоками значительно увеличит спрос на квалифицированные кадры — на этапе возведения объектов потребуется до 10 тыс. работников, а в период эксплуатации — около 2 тыс. человек, включая 600 специалистов с высшим образованием.
По международным оценкам, одно рабочее место в атомной энергетике создает более десяти рабочих мест в смежных секторах экономики. Однако Казахстан все еще испытывает дефицит специалистов по проектированию и строительству ядерных объектов, эксплуатации АЭС, радиационной безопасности, ядерной физической и информационной безопасности, материаловедению и метрологии, — считает председатель.
Ядерная безопасность
Саткалиев акцентировал, что наряду с национальным законодательством Казахстан руководствуется международными обязательствами в рамках Конвенции о ядерной безопасности, Совместной конвенции о безопасном обращении с отработанным топливом и радиоактивными отходами, Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, Конвенции о физической защите ядерного материала, Конвенции о помощи в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации, Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб и Договора о нераспространении ядерного оружия.
«В целях обеспечения максимальной прозрачности и доверия будет привлекаться независимая международная экспертиза. МАГАТЭ предлагает странам-участникам широкий спектр услуг: обзорные миссии, экспертные оценки, консультации, обучение и техническую помощь, включая вопросы ядерной безопасности и физической защиты. Кроме того, рассматривается проведение в Казахстане миссии EPREV – анализа национальной системы аварийной готовности и реагирования», – подчеркнул председатель.
По его словам, безопасность населения и окружающей среды является абсолютным приоритетом государственной политики в атомной сфере. Программа ввода АЭС в эксплуатацию будет реализовываться поэтапно и охватывать весь спектр проектных условий.
Лидерство в добыче урана
Казахстан укрепляет лидерство в добыче урана и участвует в проектах ITER и МАГАТЭ, считает Саткалиев. По его словам, Казахстан активно вовлечен в международные проекты по мирному использованию атомной энергии. С 1994 года страна является членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и регулярно участвует в его программах. Казахстан занимает лидирующие позиции по добыче природного урана, содействует укреплению глобальной ядерной безопасности через размещение Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ и последовательно поддерживает режим нераспространения ядерного оружия.

РГП «Национальный ядерный центр РК» объединяет три научных института и более 1800 специалистов, реализующих международные научные проекты, включая программы МАГАТЭ, ITER, JAEA и национальные лаборатории США. Центр проводит исследования в сфере ядерной безопасности, управляемого термоядерного синтеза, радиационного материаловедения, водородных технологий, безопасного вывода из эксплуатации объектов, обращения с радиоактивными отходами и экологического мониторинга. В последние годы модернизированы ключевые установки — «ИМПУЛЬС», «ТиГрА», исследовательский реактор ИВГ.1М, а также расширены возможности комплекса токамак.
При этом «Институт ядерной физики» выполняет полный цикл НИОКР, развивает технологии производства медицинских и промышленных изотопов (Mo-99, I-131, F-18, Ir-192 и др.), внедряет методы нейтронного анализа, радиационной стерилизации и диагностики, проводит испытания перспективных материалов для ядерных и термоядерных реакторов. Институт участвует в проектах МАГАТЭ, а также сотрудничает с международными партнерами — JAEA, Marubeni Utility Services, Технологическим институтом Карлсруэ и проектом ITER. В 2024 году начались поставки генераторов молибден-99/технеций-99 в Кыргызстан по линии МАГАТЭ.
Казахстан и полный ядерный топливный цикл
Казахстан обладает значительным потенциалом для формирования суверенной и конкурентоспособной атомной отрасли, рассказал председатель Агентства по атомной энергии. По его словам, Республика располагает одними из крупнейших в мире разведанных запасов урана, развитой инфраструктурой по его добыче и переработке, производством ядерного топлива, мощной научно-исследовательской и технологической базой, а также опытом эксплуатации ядерных установок и квалифицированными специалистами.
«Эти ресурсы формируют прочный фундамент для запуска и развития национальной ядерной программы. На их основе мы будем и дальше развивать цепочку ядерно-топливного цикла — от добычи урана и производства ядерного топлива до генерации электроэнергии на атомных станциях, строго придерживаясь международных обязательств Казахстана в сфере мирного использования атомной энергии, режима нераспространения, и рекомендаций МАГАТЭ», — подчеркнул Саткалиев.
Он уточняет, что для развития ядерной отрасли в целом рассматривается возможность создания ядерных кластеров с развитием науки, промышленности и прикладных технологий.