Летом 2025 года мажилисмен Сергей Пономарёв осмотрел простаивающий с 2021 года крематорий в Алматы. Тогда речь шла об определении балансодержателя для его открытия. Позже крематорий решили временно передать управздраву Алматы. Однако процесс передачи ещё не завершён, а крематорий так и не открыли. Что необходимо для того, чтобы всё заработало и зачем это городу, выяснял корреспондент Centralmedia24.
Как отметил в июле Сергей Пономарёв, крематорий – очень важный объект для большого города. На тот момент в его строительство вложили 1,5 млрд тенге.
По словам мажилисмена, готово было и место для прощания и залы. а также печи чешского производства, работающие на газе. К объекту подвели все необходимые коммуникации. Но крематорий не могли ввести в эксплуатацию по разным причинам.
«Как выясняется, Минздраву он не особо нужен. Сейчас ведут переговоры с бюро ритуальных услуг. В Алматы 70 кладбищ, из них 61 уже закрыли. Работоспособность крематория – 16 тел ежедневно. По всем параметрам это важный объект. Мы должны определить его нишу», – сказал Сергей Пономарёв.
Позже, 17 сентября, здание крематория посетил аким Алматы Дархан Сатыбалды. Тогда же стало известно, что временным балансодержателем объекта планируют сделать управление здравоохранения города.
Задержки также происходили и из-за отсутствия норм в действующих санитарных правилах, регламентирующих деятельность крематориев.
«В этой связи приняли решение, что на период проработки нормативного регулирования деятельности крематориев с учётом действующих санитарных, градостроительных и экологических требований содержанием объекта будет заниматься управление общественного здравоохранения города», — сказано в сообщении акимата.
Однако конечного балансодержателя всё ещё не определили.
В каком режиме работает крематорий сейчас, когда определят свод правил по его эксплуатации и какие услуги он будет выполнять?
В управздрав документы по крематорию Алматы пока не передали
Пока крематорий находится на балансе управления строительства города, сообщили в управздраве Алматы на запрос редакции.
Как отметили в управлении строительства, к сентябрю этого года на строительство крематория с учётом подведения наружных инженерных сетей потратили уже 1,7 млрд тенге.
«Проект постановления о передаче крематория на баланс городского патологоанатомического бюро находится на рассмотрении», — сообщили в ведомстве.
Расположенное в здании оборудование соответствует установленным нормам и находится в рабочем состоянии, заверили чиновники.

В Алматы критически не хватает площадей для захоронения — Пономарёв
Корреспондент Centralmedia24 связался с депутатом Мажилиса Сергеем Пономарёвым. Как отметил мажилисмен, в здании есть всё необходимое для работы.
«Когда я там был 16 июля 2025 года, то увидел новое, хорошо оснащённое, тщательно охраняемое здание, которое подрядчик построил и уже в течение двух лет его охраняет. Также видел работающие печи крематория чешского производства. Там уже провели пробное сжигание домашних животных, чтобы проверить, что всё готово. Приезжали специалисты из Чехии, делали тестт. Крематорий функционирует на газе. И если так можно выразиться, работает высокоэффективно», — отметил спикер.
По словам Сергея Пономарёва, в крематории 4 печи, в которых ежесуточно могут сжигать до 20 тел. Осталось определить конечного балансодержателя. После пробного теста больше кремирований не проходило. Сейчас крематорий пустует.
Когда депутат посещал здание, крематорий предложили взять на баланс криминалистического бюро. Но там отказались, сославшись на то, что отвечают только за патологоанатомическую экспертизу, а кремирование не входит в их круг обязанностей.
Сергей Пономарёв ещё раз подчёркнул, что крематорий действительно очень нужный городу объект:
«Дело в том, что у нас очень много медицинских отходов, много людей без определённого места жительства. Кроме того, кремировать тела покойных могут по своему желанию многие граждане разных конфессий и вероисповеданий».
На вопрос о сроках запуска он ответил, что, вероятнее всего, крематорий будет доступен казахстанцам и начнёт выполнять свои функции, когда определят конечного балансодержателя. Сейчас этим занимается акимат Алматы.
Впрочем, по словам мажилисмена, услуги кремации для казахстанцев есть. Вот только для этого тело необходимо транспортировать в соседнюю страну. И стоит это не мало.
«Как мне говорили люди, которые хотели кремировать близких, им приходится отправлять тела в Новосибирск или в Алтайский край. То есть в Россию. И кремация обходится достаточно дорого. Около 500 тысяч тенге. А если говорить об эстетике и кремировании, то я бывал в Голландии, видел крематории в Германии и Бельгии, в Индии. Это современный метод утилизации человеческих тел. Я считаю, что он достаточно перспективный и будет востребован в нашей стране», — сказал мажилисмен.
Размышляя о количестве возможных рабочих мест алматинского крематория, Сергей Пономарёв предполагает, что его штат будет не более 10 человек. По его словам, объет «в достаточной степени автоматизирован и не требует огромного штата».
«Сейчас в Алматы критически не хватает площадей для захоронения. Около 60 кладбищ перегружены. Крематорий это то, что особо необходимо самому большому городу страны», — подчеркнул депутат.
Что касается колумбария, то при крематории он также имеется, уточнил мажилисмен. Но существует он пока только в крематории. Возможно, в дальнейшем будут и другие.
К слову, если посмотреть на онлайн-картах учреждения, предлагающие кремацию, то ближайший крематорий действительно окажется в России в Новосибирске. И от Алматы до него почти 3000 км.

Почему затянули срок открытия первого в Казахстане крематория
Изначально здание алматинского крематория обещали открыть ещё в 2021 году. Однако даты постоянно переносили. Сначала продлили на 2022-й, а позже — на 2023 год.
В 2024 году управление строительства Алматы подало в суд на ТОО «ТаразҚұрылысИнвест», которое подводило инженерные сети к крематорию. Речь шла о сроках подключения коммуникаций, в которые компания не успела уложиться.
В июне 2024 года экономический суд Алматы рассмотрел дело по иску управления строительства к ТОО «Тараз Құрылыс Инвест». Обязательства по договору подрядчик так и не исполнил.
«С учётом дополнительных соглашений срок выполнения работ определили до 23 ноября 2023 года. Стоимость работ составила 147 158 431 тенге. Вследствие невыполнения работ по договору ответчик подлежит признанию недобросовестным участником государственных закупок», — сказано в решении суда.
Также суд постановил взыскать неустойку в размере 2 775 415 тенге.
Подрядчик пытался оспорить решение суда в апелляции, но безуспешно.


В итоге подрядчик заплатил почти 3 млн тенге неустойки, а крематорий снова получил отсрочку по запуску.
Несмотря на затянувшийся путь к открытию, крематорий остаётся перспективным решением для мегаполиса. Он уже построен, оснащён современным оборудованием, обеспечен коммуникациями и готов к работе — осталось лишь довести до конца юридические и организационные процессы.
Опыт других стран показывает Казахстану, что кремация давно перестала быть чем-то исключительным — напротив, она становится удобным и экологически верным решением для густонаселённых зон. Алматы давно готов к такому шагу. Остаётся ждать, что скоро объект, прошедший долгий путь от идеи до реализации, наконец, начнёт выполнять свою важную функцию.
Читайте также: