Важность мирного использовании искусственного интеллекта подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, выступая в Астане на международном технологическом форуме Digital Bridge 2025. Президент отметил, что развитие технологий и ИИ должны служить «во благо человечества», сообщает Centralmedia24.
В Астане 2 октября состоялось открытие форума Bridge 2025, на котором выступил президент Казахстана. Как информирует пресс-служба Акорды, глава государства напомнил, что более 30 лет назад Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, сделав исторический выбор в пользу мира и безопасности.
«Сегодня наша страна столь же твёрдо заявляет, что искусственный интеллект должен использоваться исключительно в мирных целях. Считаем недопустимым его применение в военной сфере, кибератаках, иных проектах, угрожающих международной стабильности», — подчеркнул он.
Президент напомнил, что на недавней сессии Генеральной ассамблеи ООН подтвердил готовность Казахстана участвовать в работе Глобального диалога по управлению искусственным интеллектом под эгидой ООН. Он отметил, что государтсво приветствует инициативы партнёров, включая предложение Китая о создании Глобальной организации по сотрудничеству в области ИИ.
«В этом году я посвятил своё Послание народу Казахстана вопросам цифровизации и искусственного интеллекта. Мы поставили перед собой чёткую цель: Казахстан должен стать по-настоящему цифровой страной в течение трёх лет. Это очень амбициозная задача. Поэтому мы сейчас активно работаем над созданием целостной цифровой экосистемы страны», — сообщил глава государства.
Токаев назвал основной задачей направление новых технологий во благо человечества, и «превращение их в ключевой фактор прогресса и сотрудничества»:
«Мир вступил в эпоху искусственного интеллекта. Все мы становимся свидетелями того, как эта революционная технология кардинально меняет политику, экономику и повседневную жизнь миллиардов людей».
По словам президента, глобальные инвестиции в развитие искусственного интеллекта за последние годы превысили один триллион долларов. А его вклад в мировую экономику в ближайшее десятилетие может достичь семи триллионов долларов.
«Но это будет невозможно без ответственного использования данной технологии. В настоящее время идут активные дискуссии об ответственности в сфере ИИ. В центре внимания – формирование общих правил регулирования и обеспечение равного доступа всех стран к передовым технологиям и ресурсам. Наша задача – направить новые технологии во благо человечества, превратив их в ключевой фактор прогресса и сотрудничества», — подчеркнул Токаев.
Ранее, 1 октября, Токаев провёл первое заседание Совета по развитию искусственного интеллекта.