Президент на международном технологическом форуме Digital Bridge 2025 отметил, что цифровизация и широкое применение нейросетей должны стать новой философией государственного управления в Казахстане, передаёт Centralmedia24.
По словам главы государства, каждую новую государственную услугу должны создавать сразу в цифровом формате, а данные, которые один раз уже предоставили, не должны запрашивать повторно. Он подчеркнул, что все нормативные акты, связанные с взаимодействием государства и граждан, до утверждения должны проходить обязательную цифровую экспертизу.
«Это позволит избавить граждан и предпринимателей от избыточной бюрократии, укрепит их доверие к государственным институтам», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент добавил, что такие меры инновационны для региона и подчёркивают долгосрочный курс на цифровую трансформацию. Умные технологии способны обрабатывать огромные массивы данных – от социальных настроений до ключевых экономических показателей, что существенно повышает эффективность стратегического планирования.
«Граждане должны знать и понимать, как работают алгоритмические системы – от выдачи кредитов до оказания государственных услуг», – подчеркнул президент.
Токаев отметил, что для широкого внедрения искусственного интеллекта во все отрасли экономики необходимо сосредоточиться на адаптации законодательства и закрепить механизмы защиты цифровой и интеллектуальной собственности.
Президент заключил, что в конечном счёте цифровизация и широкое применение нейросетей должны стать новой философией государственного управления в Казахстане.
На полях международного технологического форума Digital Bridge 2025 Касым-Жомарту Токаеву презентовали нейросеть с правом голоса SKAI (Samruk-Kazyna Artificial Intelligence), которая вошла в состав совета директоров фонда «Самрук-Казына».