Почти 20% казахстанских школьников имеют избыточный вес. Эксперты предупреждают, если тенденция не изменится, то к 2035 году число детей с ожирением превысит 1,9 млн человек. По прогнозам Всемирной федерации ожирения, из-за лишнего веса Казахстан ежегодно теряет до 2,5% ВВП, передаёт Centralmedia24.
Об этом на брифинге в СЦК 3 октября 2025 года рассказала вице-президент Казахской академии питания Аккумис Салханова.
В Казахстане готовят новые стандарты школьного питания. Это решение приняли после исследования, которое выявило серьёзные проблемы с качеством и сбалансированностью обедов в школах.
По данным Национального центра здорового питания и ЮНИСЕФ, которые провели оценку в 2022 году, меню во многих учебных заведениях оказалось далеким от норм здорового питания.
«Часть школьников отказывалась от обедов, и в некоторых школах половина приготовленной еды оставалась невостребованной. В разных регионах стоимость школьных обедов отличалась, что влияло на равный доступ к питанию», – рассказала Аккумис Салханова.
По мнению эксперта, это создавало неравенство между детьми и влияло на доступ к качественному питанию.
Все эти выводы легли в основу обновлённого Стандарта школьного питания, который разрабатывают совместно с Министерством здравоохранения, просвещения, Казахской академией питания и ЮНИСЕФ.
По словам Аккумис Салхановой, обновление школьного меню – это необходимость, продиктованная тревожной статистикой.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, число детей с избыточным весом во всём мире растёт с каждым годом. Это уже называют глобальной эпидемией XXI века», – подчеркнула она.
Сегодня почти каждый пятый ребёнок в Казахстане в возрасте от 6 до 9 лет имеет избыточный вес или ожирение. Если ситуацию не изменить, к 2035 году их число может превысить 1,9 миллиона человек.
«Это не только угроза здоровью будущего поколения, риск развития диабета, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний в раннем возрасте, но и серьёзный экономический вызов. По прогнозам Всемирной федерации ожирения, избыточный вес может снижать ВВП Казахстана на 2–2,5% ежегодно», – отметила Салханова.
Новый стандарт сделает питание более сбалансированным и разнообразным, с учётом возраста и физиологических потребностей детей.
В меню войдут все основные группы продуктов, включая овощи, фрукты, молочные изделия и бобовые.
«Мы хотим, чтобы школьное питание стало не просто сытным, а действительно полезным. Это инвестиция не только в здоровье детей, но и в будущее всей страны», – резюмировала Аккумис Салханова
В Казахстане также впервые появится онлайн-калькулятор питания. Специальный инструмент, с помощью которого школы смогут автоматически рассчитывать калорийность и состав блюд по белкам, жирам, углеводам и витаминам.
Читайте также:
Пациенты с диабетом останутся без лекарств? Что важно знать о новых правилах