Жители села Маралды Курчумского района ВКО так и не узнали, от чего в конце сентября стал гибнуть их скот. Экологи и ветеринары не нашли ни превышения опасных веществ, ни признаков инфекционных заболевания, сообщает Centralmedia24 ссылкой на акимат ВКО.
Тревогу жители забили 19 сентября. Тогда в окрестностях села нашли 8 мертвых коров. Местные предположили, что виновата может быть золотоизвлекательная фабрика. На место была отправлена специальная рабочая группа.
А вчера, 6 октября, ветеринарные специалисты собрали жителей Маралды, чтобы рассказать о предварительных итогах своей работы. Экологи не нашли в пробах превышения предельно допустимых норм по уровню pH, содержанию взвешенных веществ, аммония, нефтепродуктов, цианидов, тяжёлых металлов и других элементов не было выявлено. Пришли результаты проб и на инфекционные заболевания.
«По результатам экспертизы не выявлено признаков особо опасных инфекционных заболеваний: сибирской язвы, пастереллёза или эмфизематозного карбункула. Токсикологическая проверка также не показала признаков отравления. Зафиксировано незначительное превышение уровня хлорида натрия», — сообщил руководитель управления ветеринарии ВКО Рамиль Сагандыков.


Специалисты продолжают дополнительно исследовать корма, воду, почву и биоматериалы, чтобы установить точную причину гибели животных. Аналогичные работы будут проведены и в сёлах Балгын и Коктерек Булан-Нарынского района. В самом Маралды сейчас эпизоотическая ситуация стабильная. Новые случаи падежа скота после 19 сентября не зафиксированы.
Напомним, что накануне стала известна причина массовой гибели домашней птицы на севере страны. Ветрачи заявили, что птицы умирают от пастереллёза.