Председатель правления Фонда социального медстрахования Айдын Кульсеитов признал, что в 2025 году были случаи, когда медицинские работники временно оставались без статуса застрахованных, передаёт Centralmedia24.
По его словам, это происходило в основном из-за задержек в оплате услуг по пакету ГОБМП (гарантированный объём бесплатной медицинской помощи), из-за чего в некоторых организациях задерживали зарплаты.
«Сегодня этих фактов практически нет. Но в те периоды, летом, в начале года, такие факты по отдельным медорганизациям были. Но это точно не 30%. И в этой связи главврачи принимали решение о том, чтобы выплатить основную зарплату, но и при этом не выплачивали взносы, которые положены», – пояснил глава фонда на брифинге в Правительстве.
Кроме того, как объясняет Кульсеитов, система была устроена так, что люди могли потерять статус застрахованных, если не оплатили взносы даже за короткий период. По его словам, эту техническую проблему сейчас её устранили.
Одной из причин также был рост кредиторской задолженности самого фонда.
«То есть, средства выделялись своевременно, однако менеджмент соответствующих медорганизаций не уплачивал взносы. Хотя на самом деле финансовые ресурсы на это были. Сегодня практически этой проблемы нет», – уточнил он.
Ранее глава фонда также сообщил, что с начала 2025 года ФСМС задолжал перед медорганизациями около 150 млрд тенге. Однако по его словам, задолженность не связана с проблемами в финансировании и скорее носит технический характер.
Читайте также: Количество приписок в медучреждениях снизилось в 17 раз — ФСМС