Председателя Национального банка Тимура Сулейменова спросили о причинах смены дизайна тенге и затратах на выпуск новых банкнот, передаёт Centralmedia24.
Как подчеркнул глава регулятора, редизайн национальной валюты проводится нечасто – за 32 года существования тенге его внешний вид меняли лишь трижды. Последние обновления происходили в 2010-х и 2020-х годах.
«Соответственно, вопрос частой смены дизайна тенге, на мой взгляд, ну, не совсем. Можно по-разному относиться. Кто-то говорит, доллар и в XIX и XX веке был одинаково. Ну, понятно, у каждой страны свой выбор. <…> Тогда мы были совсем молодой страной, и у нас не было и возможностей, наверное. все это делать.
По его словам, обновление дизайна банкнот связано не только с необходимостью усилить защиту от подделок, но и с задачей модернизации национальной валюты. При этом, как отметил председатель, дополнительное финансирование на эти цели не предусматривается.
«Что касается денег на дизайн, хочу сказать, ни одного тиына, ни одного тенге на каких-то внешних дизайнеров мы не потратили. Все это делала дизайнерская группа Национального банка, которым мы просто платим зарплату, они у нас являются сотрудниками. То есть никаких дополнительных денег мы не тратили. Эти деньги, эти купюры печатаются, печатались бы в любом случае. Хоть купюры старого образца, хоть купюры нового образца, их все равно надо печатать. Они приходят в негодность, ветшают, и мы их регулярно изымаем и уничтожаем. Поэтому никаких дополнительных денег на новый дизайн мы не потратили. Это я вам со всей ответственностью заявляю и хотел бы, чтобы разговоры на эту тему были конечными», — отметил глава Нацбанка.
В Казахстане выводят из обращения банкноты образца 2011 года номиналом 5000 тенге. С 25 сентября 2025 года все банки второго уровня принимают старые купюры для обмена.