В Министерстве финансов подсчитали, насколько выросли налоговые поступления от продавцов, которые ранее ввозили смартфоны без регистрации, а теперь обязаны проходить официальную идентификацию по IMEI-коду, передаёт Centralmedia24.
Как отметил вице-министр финансов Ержан Биржанов, после введения обязательной верификации, продажи телефонов у предпринимателей выросли до четырёх раз. Особенно вырос спрос на китайские бренды.
«Рост составил от 1,5 до 4 раз по количеству ввезённых телефонов. У меня есть статистика: например, Xiaomi вырос в разы, другой — в 1,5 раза. Мы смотрим динамику не только по предприятиям, но и по конкретным маркам. Но по премиум-сегменту резкого роста не было, так как все ждали сентября», — отметил вице-министр.
Речь идёт о телефонах торговых марок Apple и Samsung. По словам Биржанова, аналогичную динамику не удалось проследить, поскольку в сентябре большинство казахстанцев ждали выхода новой модели известного бренда. Поэтому вице-министр уверен, что уже в октябре можно будет заметить, как вырастут и продажи айфонов.
«Однозначно, эта мера как раз направлена на уменьшение «серого» рынка. Потому что если завезён контрабандный телефон, по которому не уплачен утилизационный сбор, то, естественно, он не работает в бюджетной системе. Поэтому в первую очередь это отразится на поступлениях в бюджет, но также важно для учёта таких аппаратов и с точки зрения безопасности».
С 25 мая 2025 года в Казахстане вступили в силу новые правила регистрации мобильных телефонов. Согласно им, все гаджеты, для которых нужны SIM-карты, необходимо верифицировать. Это касается как физических, так и юридических лиц.
Импортёров мобильной техники в Казахстане тоже обязали платить 1 МРП (3932 тенге в 2025 году) за каждый ввезённый в страну телефон. Введение платной верификации вызвало волну обсуждений в соцсетях и СМИ.
Читайте также: «Неверифицированный телефон равно бракованный»: что нужно знать о блокировке мобильников и чёрном списке