Базовая ставка в 18% делает гособлигации и депозиты привлекательными для инвесторов, но представители KASE не подтвердили прямо, тормозит ли это приток на фондовый рынок, сообщает Centralmedia24.
На вопрос журналиста Centralmedia24 о влиянии базовой ставки 18% на фондовый рынок Адиль Мухамеджанов и Наталья Хорошевская дали общие ответы.
Мухамеджанов сказал, что прозрачность монетарной политики повышает доверие, но не уточнил, как ставка влияет на розничных инвесторов.
«Когда монетарные власти правильно отвечают на какие-то экономические вызовы, на макроэкономическую ситуацию, это должно повышать доверие инвесторов, что адекватные цены, рыночные условия… А конъюнктурные вещи, ну они, конечно, всегда имеются», – сказал глава KASE.
Хорошевская отметила, что гособлигации с рейтингом BBB дают двузначную доходность, что «привлекательно для инвесторов».
Хорошевская пояснила: облигации Минфина и сделки репо дают высокую доходность. Это «вкусно» для инвесторов, но создаёт нагрузку на эмитентов. Новые выпуски бумаг стали короче, чтобы уменьшить расходы.
Высокая доходность депозитов и гособлигаций снижает интерес к акциям и другим рисковым активам. Розничные инвесторы предпочитают гарантированный доход. Это тормозит развитие фондового рынка.
Эмитенты вынуждены платить больше за заимствования, что ограничивает их возможности.
Читайте также: Банки Казахстана массово закрывают ипотеку после роста базовой ставки до 18%